Последние публикации

Ишаяhу 9:5

Шалом !
Пожалуста пришлите инфо.что Исая 9:6 не говорится о Месии,тут другая история.
Очень надо.Спасибо.

Глава 9 в книге Исаи, это третья глава из глав, являющихся реакцией на то, что Рацин, царь Арама и Пеках сын Ремальяhу решили пойти войной на Иерусалим.  В 8 главе говориться о Рацине и о Пекахе, и о том, как Ассирия поднимется на них, и в 10 главе пророк продолжает говорить об Ассирии, и о войнах. И это общая тема, в контексте которой находится пятый стих девятой главы.

Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом

В предыдущей, восьмой главе тоже говорится о рождение ребенка, имя которого необычно: маэйр-шалал-хаш-баз, но он не привлекает такого внимания, как тот стих, о котором мы говорим.

Имена сыновей имеют символическое значение в споре пророка Исаи с царем Ахазом, который боится вторжения Арама, и не хочет полагаться на слова пророка, что эта опасность будет устранена свыше. Исая же призывает его положиться на Всевышнего, и не предпринимать действий, которые могут иметь опасные последствия.

То что нас занимает в пятом стихе – это имя.

Пэле йоэйц

Эль гибор

Ави ад

сар шалом

Как и имя предыдущего сына, смысл этого имени связан с войной.

Последняя его часть понятна: сар шалом – ангел мира, то есть, конец войны.

Начало тоже понятно: Пэле йоэйц – замечательный советник. Намек на книгу притч 24, 6: «Ибо обдуманно будешь вести войну свою, и помощь – в силе советника». Так что эта часть говорит о мудрости в ведении войны.

Эль гибор –  гибор означает герой, мужественный, Эль означает силу, тут употребление этого слова подобно употреблению его в книге Бытия 31, 29: «Есть в руке моей сила сделать вам зло» – говорил Лаван Якову. И не требуются посторонние объяснения.

Можно увидеть проблему в словах ави ад. Ад – это вечно. И кто живет вечно? Может быть мессия? Но это неверно, так как нужно понимать стих в соответствии с контекстом, а не притягивать не относящиеся к делу заключения. Мы должны спросить себя, где это слово употребляется в связи с войной. И найдем такой стих в книге Берешит в главе 49, 27: «Биньямин волк хищный: утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу.»  Тут волк ест что-то, что параллельно слову «добыча». Перевод на русский язык соответствует комментарию Раши: «Означает добытое на охоте или на войне. И также переводит Онкелос. И есть еще примеры (такого употребления слова) в Писании: «тогда разделена будет добыча» (Йешаяhу 33, 23). Он сказал это о Шауле, который правил в начале расцвета и восхода Исраэля». Таким образом, слово ад – в контексте войны означает добычу, или для волка – улов. Таким образом ави ад – это Отец приносящий добычу, а именно – победу. И полное значение имени будет: Замечательный советчик, обладающий силой, побеждающий и приносящий добычу, и в конце приводящий к миру.

Это простой смысл текста в его контексте. И христиане ошибаются, находя тут пророчество о мессии в конце времен.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий