Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана

Почитание родителей

Почему в число семи заповедей не входит заповедь почитания родителей?

В: Добрый день. скажите пожалуйста, а почему в 9 главе Ноах говорится в комментариях говорится о заповедях. И нет заповеди почитания родителей. Может дальше есть, я ещё не дошла . Но я удивилась, что здесь нет. Спасибо.

О:

Гаон Рабейну Нисим говорит, что у Бней Ноах есть  многие других заповедей, которые не включены в список семи заповедей. Семь заповедей включают шесть заповедей устанавливающий моральные ограничения : Не кради, не убивай , запрет идолопоклонства, запрет богохульства , запрещает прелюбодеяния , запрет есть часть от живого. Седьмая заповедь – это «законы», и существует большие разногласия по поводу того, что именно это означает. Большинство считает, что эта заповедь  включает в себя создание судов и установление наказаний за нарушение шести других заповедей. Помимо этой позитивной заповеди, все остальные в заповеди представляют собой запреты и среди них нет положительных заповедей, указывающих, как следует поступать. Таким образом, и заповедь об уважении родителей не включена. Рабейну Нисим говорит, что очевидно, что каждом обществе есть вещи, которые всеми признаны как логичные и необходимые к исполнению. И Бней Ноах обязаны их соблюдать.

Также понятно, что в некоторых культурах Бней Ноах могут считать определенные действия правильными и необходимыми, тогда как в другой культуре подобные действия могут считаться  бессмысленными. Таким образом, в тех культурах, в которых определенные действия считаются правильными и позитивными, Бней Ноах обязаны их соблюдать, тогда как в других культурах они могут быть необязательны.

 

Таким образом, в принципе, для всех сыновей Ноя не зависимо от культуры, к которой они принадлежат, можно установить ограничения, но не следует устанавливать повелевающие заповеди.

 

И общество может решить для себя про какие-то вещи, что они правильны и важны в их служении Богу, так например, американский «День Благодарения», про который некоторые большие раввины считают, что есть обязанность праздновать его.

Рав Иешаяhу Холандер

 

Как в десяти заповедях, так и в семи заповедях Бней Ноах перечислены заповеди, за которые при определенных условиях человек может быть приговорен к смертной казни. Таким образом, Бней Ноах обязаны соблюдать заповедь уважения к родителям, но в случае ее нарушения не могут быть присуждены к смерти.

Рав Ури

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий