Последние публикации

С кем дружить детям?

Моя дочь признает основы иудаизма. Идеология христианства ей чужда. Но иногда она ходит со своими друзьями в церковь. Скажите, пожалуйста, не является ли это нарушением первой из семи заповедей потомков Ноаха?

В. Шалом.
Скажите, пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации: я соблюдаю семь заповедей Ноаха. У меня есть дочь, ей 15 лет. Община бней Ноах у нас небольшая. Дружить моей дочери не с кем. Она очень общительная девочка. Как показывают мои наблюдения, может я ошибаюсь,  ребенок будет находиться там , где у него друзья. У моей дочери друзья в христианской церкви. Когда я ушла из церкви, то забрала оттуда своего ребенка. И в результате — она стала искать друзей на улице. Из двух зол: друзья христиане, наверно, меньшее зло, чем совершенно бездуховные дети с улицы. Я занимаюсь с моим ребенком. Она знает основы иудаизма. Идеология христианства ей чужда. Но иногда она ходит со своими друзьями в церковь. Скажите, пожалуйста, не является ли это нарушением первой из семи заповедей потомков Ноаха, имею ли я право ее туда отпускать в данной ситуации?
С большим уважением и любовью ко всему еврейскому народу. Татьяна.
О. 

Тут есть два аспекта: воспитание и вопрос запрета идолопоклонства.

Мне известно, что бывают различные основы церкви, и важнейший вопрос, включает ли вера этой церкви веру в троицу, или нет. Если она включает веру в троицу, то есть галахическая проблема участвовать в молитве. При этом, с чисто галахической точки зрения, нет проблемы участвовать в общественных мероприятиях.

Более сложная проблема, это проблема воспитания. Быть родителем – тяжелая работа. Нету простых решений. Я знаком с людьми, которые обладали организационными способностями, и приглашали к себе группы молодежи, чтобы те были друзьями их детям — подросткам. Это много работы. Кружок существовал пока дети не вступили в брак. И остались друзьями после этого тоже, кто больше, кто меньше… Я знаком с семьями, которые разрешали детям посещать христианские кружки, но при этом у них были совместные занятия с каждым ребенком, каждый вечер перед едой, в очень открытой форме. И дети сами повлияли на свое окружение.

Плохие друзья с улицы – это самый нехороший вариант.

Рав Голандер.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий