Материалы к Хануке
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Основные понятия / Европа-и-Америка:-построение-общин-ноахидов

Европа-и-Америка:-построение-общин-ноахидов

Чем отличаются Европа и Америка в смысле религии и культуры? Как мы можем выстроить общины ноахидов, учитывая современные тренды подчеркивания индивидуальности?

В: Интересно было бы услышать от вас, чем отличаются  Европа и Америка.

Я никогда не был в Америке. Насколько я понимаю, по большей части христиане в Америке более поверхностны, более консервативны, но без особых знаний.

Америка  — очень большая страна, далекая от Израиля и с короткой историей. Большинство американцев почти  не знает истории, даже своей собственной. И им особенно никто не нужен  в мире. Они в большой степени сосредоточены на самих себе (поскольку они большие и независимые). Кроме того, все в мире говорят на английском, поэтому им не приходится учить иностранные языки.

Европа маленькая и зависит от остального мира. Людям приходится учить дополнительные языки, чтобы контактировать с другими. У Европы длинная история со многими войнами и насилием. Чтобы понять других, даже тех, кто близок к тебе, необходимо знать их историю. Мы всегда осознаем, что мы не самые лучшие и не самые большие. Мы знаем, что мы не независимы.

Но мир становится меньше и меньше.  Большинство людей сегодня говорят на английском.

И…Европа постепенно американизируется. Люди становятся более поверхностными,  меньше знают историю, как свою, так и историю других. Христианство в упадке. Оно уже не такое важное, как было когда то.

Я думаю, что Европа сейчас более атеистическая, чем Америка.

И у всех одна и та же проблема: ислам. Все боятся. Что произойдет, если ислам и арабы станут большинством или приобретут большое влияние? Поскольку большинство людей не знает достаточно о своей собственной стране и культуре, не имеет сильной идентичности и не знает, как реагировать на культурную или религиозную исламскую идентичность.

Это то, что я наблюдаю. И я не знаю, какое отношение все это имеет к ноахизму. В самом деле, кажется,  что сейчас неплохое время для того, чтобы выстроить новую идентичность, идентичность ноахида. Но из-за крайней антибиблейской атмосферы и все усиливающихся антиизраильских и антисионистских настроений по всему миру будет не так просто выстроить ноахизм.

Большинство людей становится все более ограниченным . Они работают, они ищут развлечений. Но это на поверхности, в глубине  — они не удовлетворены, не счастливы, на самом деле. Ощущают пустоту.

Мир меняется. Интернет делает людей все большими  индивидуалистами. Идентичность выстраивается на индивидуальном выборе каждого. Люди покупают разные религии. Каждый  берет и выбирает для себя то, что ему пришлось по вкусу. Их не волнует, что они часто оказываются непоследовательными. Как нам следует реагировать на эту ситуацию ? Как мы можем вновь начать создавать общины? Как разбить этот, в высшей степени,  индивидуалистический образ жизни?

Когда я думаю об этом, я чувствую, что нам необходимо ответить на следующие вопросы: Что нам ждать от ислама? Как отвечать на него? Что там хорошо и что опасно? Как нам сломить агрессию ислама?

И… Зачем  надо начинать вновь создавать общины? Почему они столь важны? Как  пробить непробиваемые индивидуалистические настроения  и образ жизни? Как нам убедить людей, что группы необходимы, и что они не потеряют при этом свою свободу?

Я пишу и думаю с точки зрения голландца. Я основываюсь на том, что вижу в Голландии. Каждая страна имеет свою специфику. Франция  — романо- католическая, Германия лютеранская, Голландия кальвинистская. Важно знать об этих различиях, различиях исторических, как религиозных,  так и культурных, прежде чем пытаться понять каждую страну и строить движение  ноахидов. Голландия, возможно, одна из самых атеистических стран в Европе сегодня.

Вот некоторые из моих мыслей. Мне очень интересно было бы узнать  ваше мнение,  какой  вы видите  ситуацию. Возможно, за пределами  Европы и Америки вы видите вещи, которые не вижу я, поскольку моя ментальность  — часть европейской ментальности. Могу ли я оторваться  от своей собственной ментальности? Это очень трудно.

Жду вашего ответа.

 

О: Я очень признателен вам за ваш анализ  ситуации в мире. Я думаю, что Америка  — мир без глубоких культурных корней. С другой стороны, американцы очень сентиментальны в своих религиозных чувствах. Прошлое европейцев  богаче и они более интеллектуальны.

Мне представляется важным прояснить разницу между понятиями Бога и богослужения в христианстве и иудаизме. По раву Куку современный атеизм  — важный шаг в отбрасывании  язычества и продвижению к более чистому постижению понятий веры. Идея того,  что понятие божественного в ноахизме совершено иное, чем понятие божественного  в христианстве, может стать привлекательной основой для ноахизма. Как строить общины остается для меня загадкой. Возможно, учиться у евреев тому,  как они строят свои общины.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий