Последние публикации

Божественная неделя

Бог заповедовал людям, жить в ритме семи дней. Не является ли это доказательством того, что «йамим» — дни упомянутые в  главе Берешит должны быть приняты в буквальном самом прямом смысле: «день — 24 часа»?

В. Комментарий Раши объясняет, что у слова «йом» может иметь разный смысл, как, например, «тысячу лет» и отсюда он делает вывод, что, возможно Бог создавал вселенную и мир не за шесть дней, а гораздо дольше. Суть Торы не сказать нам, КАК Господь создал вселенную и мир, но дать нам знание о том, КТО творит чудеса. Я могу согласиться с этим мнением Раши. Однако, это подводит меня к другому вопросу (и к моему удивлению и счастью мой сын 15 лет, которому я объяснил мнение Раши, задал мне точно такой же, вопрос) именно: если, слова «йом» нужно быть объяснять по-другому и, таким образом выходит, что Бог действительно не создал мир за шесть дней, то как мы должны понять заповедь, работать шесть дней и соблюдать Шаббат на седьмой день? Кажется очевидным, что существует четкая связь между днями Бога, в которые он создавал Вселенную и весь мир, и днем, когда Он отдыхал, с одной стороны, и тем, что Бог заповедовал людям, жить в ритме семи дней, с другой стороны. Не является ли это доказательством того, что «йамим» — дни упомянутые в  главе Берешит должны быть приняты в буквальном самом прямом смысле: «день — 24 часа»?

Я согласен с Раши, что не так уж важно нам знать, КАК и за сколько дней Бог сотворил мир, и что самый важный урок, должно быть, что мы верим и знаем, что Всевышний единственный Создатель, но я с другой стороны я не могу поверить, что нет никакой связи между шестью днями Творения и седьмым днем отдыха, и этим ритмом из семи дней, которые Господь дал нам.

 

Я (и мой сын тоже :)) очень хотим знать, как вы объясняете это слово Торы, и мы хотим заранее сказать: «Тода раба» за ваше время и энергию и «shlicha» за мой плохой английский 🙂 [Письмо раву написано из Нидерландов]

 

О.

Божественные «шесть дней» не совпадает с нашим человеческим понятием времени. Но, тем не менее, есть параллель между нашей неделей и божественной «неделей». Это свое года проекция  высокого уровня на уровень более низкий.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий