Материалы к Хануке

Отношение к грешникам

Как относится к человеку, который тебя ненавидит?

В: Шалом! Все люди грешные. Меня научили разделять человека и грех. Любить человека и ненавидеть в нем грех. От одного из ………… общины услышала, что врагов любить нельзя. Как понимать такие вещи? Человек который делает мне зло, я расцениваю это как человека который не знает Творца. Если бы он знал Творца, он ни делал бы зла. Как относится к человеку, который тебя ненавидит? Можно ли у Б-га просить за них прощения? Просить прощения за врагов. Правильно ли это будет? Спасибо.
 

 

О:

В некоторых книгах объясняется, что ненависть, которую испытывают нерелигиозные евреи к религиозным объясняется тем, что они подобны «пленным младенцам», а именно: они делают это, потому что так их научили еще в детстве, и с тех пор как они учили ложное – они больше не учились.

Когда я был солдатом в боевых частях (а это было много лет) иногда я думал: если появится против меня вражеский солдат, я обязан постараться и убить его первой же пулей. Значит ли это, что я ненавижу его? Нет. Я знаю, что, если я не убью его, то он убьет меня, а для меня самого «моя кровь – краснее чем его». Сильный человек может любить всех людей, и при этом воевать, и убивать, если есть необходимость. (Особенно, если есть необходимость защищать свою страну). Возможно, слабый человек для этого должен ненавидеть.

Обычно ненависть рождается из страха или из зависти, или как предпосылка к насилию. Будет ли солдат, который ненавидит воевать лучше? Сможет ли он направить свое оружие хладнокровно? Возможно, есть много таких людей, для которых ненависть – это единственный способ вести войну.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий