Материалы к Хануке
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Основные понятия / Отношение к христианству

Отношение к христианству

Правильно ли бней Ноах, проявлять враждебность по отношению к христианам?

В. Я лично хорошо знаком с одним из бней Ноах. Этот человек является самым большим ненавистником христиан, из тех, кого я когда-либо встречал. Его отношение к христианам насмешливо, оскорбительно и унизительно. Он утверждает, что все ноахиды относятся к христианству подобным образом.

Является ли такое отношение к христианству типичным для всех бней Ноах? Действительно ли это является частью веры ноахидов? Я надеюсь, что этот человек просто дезинформирован, и что он неверно отражает ваши убеждения.

Есть ли что-то, что я могу сказать ему, и что вы могли бы также подтвердить, для того, чтобы уменьшить враждебность по отношению к христианам? Эти его заявления на самом деле производят ужасное впечатление, тем более что они высказываются от имени всех ноахидов в целом.

 

О.

Безусловно, такое отношение совсем не является типичным, и оно совершенно неправильно. Конечно, могут встретиться некоторые ноахиды, проявляющие подобное отношение к христианству – но нужно указывать им на неправильность такого отношения.

 

Маймонид, один из важнейших столпов иудаизма, пишет о том, что христианство (также как и ислам) способствовало распространению среди народов мира монотеизма, представления о Боге, Торе, заповедях, морали и т.д., и поэтому оно является очень важным элементом духовного продвижения человечества. Именно таким должно быть отношение к христианству и со стороны иудаизма, и со стороны Бней Ноах.

Однако среди Бней Ноах есть такие люди, для которых взаимоотношения с христианством являются их личной психологической проблемой. Это некоторые из тех ноахидов, которые выросли в христианской вере, потом оставили ее, но при этом живут в христианском окружении. Как вы понимаете, это совсем не легко и отнимает много эмоциональных сил. Вследствие собственной слабости, некоторые из таких людей подчас пытаются облегчить себе эмоциональные нагрузки, и вместо того, чтобы отнестись к христианству так, как отнесся Маймонид, им гораздо проще насмехаться своей прежней верой или даже ненавидеть ее.

Мы должны разъяснять таким людям их неправоту; и более того — следует пожалеть таких людей, которым для психологического комфорта необходимо такое отношение. Дай Бог им сил, для того чтобы преодолеть эти признаки усталости и слабости и научиться быть в мире с самим собой.

С наилучшими пожеланиями,

Рав Иешаяhу Холландер

 

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий