Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Танах / Недельная глава / Каково же имя?
Каково же имя?

Каково же имя?

Египетский подход — стереть всякое самоопределение, как личное, так и духовное, и превратить всех в безличные единицы

В начале книги Исход приводятся имена: «И вот имена … Реувен, Шимон…» и т.д. Но после того, как умерло поколение, спустившихся в Египет, осталось лишь общее имя «народ сынов Израиля» (1:9). А после этого, исчезает и это имя, и остается только «народ» (1:20). И это египетский подход — стереть всякое самоопределение, как личное, так и духовное, и превратить всех в безличные единицы, когда значение каждого в отдельности ничтожно по сравнению с коллективом, строящим «города запасов». Таким образом, в истории рождения Избавителя уже не упоминаются личные имена, а говорится: «некто из дома Леви», «дочь Леви», «ребенок», «его сестра», «молодая женщина», «дочь фараона», «служанка», «мать ребенка». И это говорит нам о стирании личности.

Мы даже не знаем еврейского имени Моисея. А у имени «Моше» есть двойной смысл. На египетском языке смысл его имени «сын», или «вода». И так объясняются слова дочери фараона: «и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему Моше» Но его мать объяснила это египетское имя также и в соответствии с его еврейским значением: «и сказала (его мать) ведь из воды ты вынула его».

Моисей вырос между двух культур, и между двух предназначений. В качестве усыновленного сына фараона, он мог стать следующим царем Египта, в качестве сына Амрама, главы колена Леви, он мог стать будущим царем Израиля.

«И вырос Моше и вышел он к братьям своим» (2:11). Рав Авраам ибн Эзра объясняет: «братьям — египтянам». Рамбан объясняет: » братьям — евреям». И представляется, что Моше пошел проверить, кто же его братья, и решить, кто прав, ибн Эзра или Рамбан. Когда он увидел, что египтянин бьет еврея, он решил, что евреи – его братья, как написано: «… египтянин бьет еврея из братьев его». (2:11) Началом пути Избавителя обязана быть солидарность со страданиями народа, — и это еще до всякого откровения, до того, как он услышит слово Бога.

Когда уже началось Избавление, спрашивает Моисей о себе: «кто я?» (3:11). И о Боге: «как Его имя?» (3:13). Для того, чтобы прийти к Избавлению, необходимо знать, какого Имя Того, силой которого мы действуем — т.е. какова миссия, которую человек выполняет, и в соответствии с каким принципом Всевышний управляет миром в это время. Поэтому подчеркивает Моисей «я пришел говорить именем Твоим» (5:23), а не просто с той или иной миссией.

Мидраш говорит: «Говорили египетские астрологи, что родился Избавитель Израиля, но не знали, в среде Египта ли родился, или в среде Израиля». И из слов мудрецов мы видим, во-первых, что уже за восемьдесят лет до Избавления были люди, которые ощущали его приближение, несмотря на то, что все эти годы ничего не происходило. И наблюдающий за этим мог бы разочароваться и сказать, что все разговоры об Избавлении – выдумки. И в этом заключена тайна Избавления — которое продвигается медленно, скрытыми путями, до тех пор пока не предстанет в полном своем свете.

И также из этого мы можем заключить, что Избавитель обязан иметь двойную идентичность, которая, с одной стороны в корне своем соединяет его с народом, но со стороны культуры – он соединен с другими народами. И это обеспечивает процесс Избавления, которые включает в себя, как Избавление Израиля, так и Избавление человечества.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий