День Иерусалима
Домой / Танах / Недельная глава / Война с Мидьяном

Война с Мидьяном

В недельном разделе «Матот» описана война Израиля с Мидьяном. Эта война была особенно жестокой, и включала убийство пленных, женщин и детей, а также и захват женщин детей. И писал рав Кук (в Игрот ч. 1, стр.100), что в древние времена, когда все окружающие народы вели себя подобно волкам, была необходимость сражаться с ними, иначе не дай Бог, они бы полностью уничтожили весь Израиль. И не было другого выхода, как вести себя так же жестоко, как и они, — чтобы этой ответной жестокостью удержать этих диких людей от жестокости по отношению к Израилю. При всем том, даже и при ведении этой войны евреи придерживались более цивилизованной тактики, чем было принято в то время и которая у других народов укоренилась только в будущем.

В Торе есть два выражения, которые отражают эту тенденцию, как во время войны, так и после окончания войны: «и пошли войною на Мидьян, как повелел Моисей» – объясняется, что при осаде Мидьяна оставили им одну сторону для того, чтобы они могли бежать — поскольку так установлено в Торе. Результатом же было то, что мидьянские воины оставили женщин и детей в лагере, а сами в большинстве своем бежали. Далее говорится в Торе: «и всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для вас», и это включает намерение потом взять их в жены. Это означает, что после очищенния Мидьяна от тех женщин которые вводили Израиль в грех (идолопоклонства Бааль Пеора) стало возможным прояснить в Мидьяне те искры святости, которые должны присоединиться к Израилю и подняться к святости.
И можно сказать, что в глубине своей, жажда Мидьяна совратить Израиль проистекала из смутного, чувства, что у Мидьяна есть скрытая принадлежность к Израилю. Отсюда мы выводим важную основу, определяющую путь в идеологических войнах. И о ней говорит Рав Кук (Орот, стр. 129 — 131): «Необходимо раскрыть крупицы истины скрытые в идеях оппонента, и, таким образом поднять его».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий