Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Война с Мидьяном
Война с Мидьяном

Война с Мидьяном

В недельном разделе «Матот» описана война Израиля с Мидьяном. Эта война была особенно жестокой, и включала убийство пленных, женщин и детей, а также и захват женщин детей. И писал рав Кук (в Игрот ч. 1, стр.100), что в древние времена, когда все окружающие народы вели себя подобно волкам, была необходимость сражаться с ними, иначе не дай Бог, они бы полностью уничтожили весь Израиль. И не было другого выхода, как вести себя так же жестоко, как и они, — чтобы этой ответной жестокостью удержать этих диких людей от жестокости по отношению к Израилю. При всем том, даже и при ведении этой войны евреи придерживались более цивилизованной тактики, чем было принято в то время и которая у других народов укоренилась только в будущем.

В Торе есть два выражения, которые отражают эту тенденцию, как во время войны, так и после окончания войны: «и пошли войною на Мидьян, как повелел Моисей» – объясняется, что при осаде Мидьяна оставили им одну сторону для того, чтобы они могли бежать — поскольку так установлено в Торе. Результатом же было то, что мидьянские воины оставили женщин и детей в лагере, а сами в большинстве своем бежали. Далее говорится в Торе: «и всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для вас», и это включает намерение потом взять их в жены. Это означает, что после очищенния Мидьяна от тех женщин которые вводили Израиль в грех (идолопоклонства Бааль Пеора) стало возможным прояснить в Мидьяне те искры святости, которые должны присоединиться к Израилю и подняться к святости.
И можно сказать, что в глубине своей, жажда Мидьяна совратить Израиль проистекала из смутного, чувства, что у Мидьяна есть скрытая принадлежность к Израилю. Отсюда мы выводим важную основу, определяющую путь в идеологических войнах. И о ней говорит Рав Кук (Орот, стр. 129 — 131): «Необходимо раскрыть крупицы истины скрытые в идеях оппонента, и, таким образом поднять его».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий