Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Глава Толдот. Обрести удел и в Этом, и в Грядущем мире

Глава Толдот. Обрести удел и в Этом, и в Грядущем мире

Двойственность, появляющаяся в семье праотцев с рождением близнецов, Якова и Эсава, поднимает вопрос о самоопределении народа Израиля.

Двойственность, появляющаяся в семье праотцев с рождением близнецов, Якова и Эсава, поднимает вопрос о самоопределении народа Израиля. Не может оказаться так, что у народа Израиля есть изначальный ущерб из-за того, что он произошел только от одного из близнецов, при том, что второй был отодвинут? Если Эсав не участвует в создании народа, то не препятствует ли это Якову реализовать в народе те позитивные силы, которыми обладает Эсав? Не будет ли народ из-за этого слабым, «сидящим в шатрах», сила которого только в словах («голос, голос Якова»), — тогда как Эсав имеющий «руки Эсава» сможет без помех, но и без морального руководства, захватить весь мир, — как политику, так и культуру? Такое противопоставление между духовными и материальным, этим миром и миром будущим – противоречит идеалу единства и гармонии, которые несет в себе монотеизм.

 

Праматерь Ривка почувствовала эту напряженность во время своей беременности. «И толкались сыновья в утробе ее, и она сказала: если так, то зачем же я? И пошла вопросить Господа». Раши: «Спорили они о том кому владеть двумя мирами». Маhараль объясняет: Это означает, что каждый из них хотел владеть обоими мирами. Но поскольку у Эсава есть естественная склонность к этому миру, он заботится о том чтобы заслужить еще и будущий, и за это воюет.  Так, Эсав-Эдом-Рим построил теологию, главной целью которой является «спасти свою душу». В то же время потомкам Якова, в соответствии с их естественными склонностями, обеспечен будущий мир, — и они борются за то, чтобы получить какую-то реальную власть в этом мире.

 

Когда уставший Эсав (мидраш добавляет: «уставший от грехов») отчаивается в поисках Бога, Яков хочет купить у него свою часть в этом мире за «красное это». И Эсав соглашается, говоря:» ведь я иду на смерть» – божественная идея у него умирает, и как следствие: «Зачем мне это – этот мир». Он пренебрегает всем.

Яков же прилагает усилия, чтобы заслужить материальный уровень в дополнению к своему духовному уровню, и это дает ему возможность создать уникальный синтез голоса Якова и рук Эсава, и таким образом он становится «Израилем», способным воплотить идеал Единства. Обрести удел и в Этом, и в Грядущем мире

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий