Новости сайта
Home / Танах / Недельная глава / Порядок жертвоприношений – в Торе Моисея и в Торе Аарона
Порядок жертвоприношений – в Торе Моисея и в Торе Аарона

Порядок жертвоприношений – в Торе Моисея и в Торе Аарона

Первый порядок жертв (указанный в недельном разделе “Ваикра”) реализуется, когда мы исходим из желания сердца…

В недельном разделе “Ваикра” жертвы описаны в таком порядке:

  • Жертва всесожжения,
  • хлебная жертва,
  • мирная жертва,
  • очистительная жертва за грех,
  • повинная жертва.

В то время как, в недельном разделе “Цав” порядок немного другой:

  • Жертва всесожжения,
  • хлебная жертва,
  • очистительная жертва за грех,
  • повинная жертва,
  • мирная жертва.

Мирная жертва перенесена из середины к концу списка.

Нет сомнения, что то, что указано в начале списка представляется лучшим и более желанным в глазах Всевышнего. Жертва всесожжения и хлебная жертва выражают стремление человека всем сердцем приблизиться к Богу, без всякого личного интереса, без наполнения собственного желудка. Это идеалистическое служение, соответствующее базовому характеру жертвы – подобное принесению в жертву себя самого: “Когда кто из вас хочет принести жертву Господу” – жертву из вас самих. Внутреннее желание – принести в жертву себя. Но, как и в истории Акедат Ицхак (“Жертвоприношения Ицхака”), Бог заповедал: “Не заноси руки твоей на отрока”, поскольку Бог хочет жизни. Так и всем потомкам Ицхака передано, что Богу нужно лишь одно желание принести себя в жертву, но не реальная реализация этого, и живое тело должно быть заменено “другим овном” – “из крупного или мелкого скота, приносите жертву вашу” (Левит 1:2).

Мирная жертва раскрывает более сложный процесс: Участие человека в трапезе Всевышнего. Жертвенник поедает части предназначенные для него, и человек тоже ест. Это требует от человека степени святости соответствующей жертвеннику. Такое служение относится к уровню сынов Израиля, которые способны направить свои земные наслаждения к Божественному. И это не подходит другим народам, – а поэтому от них принимают только жертвы всесожжения, поскольку они еще не способны поставить личное наслаждение на службу Всевышнему.

Грехоочистительная жертва и повинная жертва являются следствием ошибок человека, и служат их исправлению. Эти жертвы, нужда  в которых возникает постфактум – и поэтому понятно, что их место в конце списка.

Первый порядок жертв (указанный в недельном разделе “Ваикра”) реализуется, когда мы исходим из желания сердца человека, вытекающего из идеала: “добровольных жертвоприношений” (Раши на Левит 1:2) И это верно для недельного раздела “Ваикра”, которая соответствует разделу Терума, “Торе Моисея”. Эта глава и начинается словами: “И воззвал (Господь) к Моисею”. Она описывает служение совершенного человека, полностью подчиненному своему разуму, от которого очень далека возможность согрешить.

В отличии от этого, в разделе “Цав”, связанном с разделом Тецаве, разделом Аарона (как нам прояснил рав Давид Цви Хофман, главы “Цав” и “Тецаве” сказаны одна за другой; но часть, которая относилась к построению скинии была записана в книге Исход, а часть имеющая значения для будущих поколений, в книге Левит) – в этом разделе говорится о жертвах с точки зрения обязанности их принесения, тогда как человек стремится избежать их. Как об этом пишет Раши в комментарии на Левит 6:1: “Писание должно побуждать (к исполнению заповеди) там, где это связано с материальным уроном”. И это глава относится к “Торе Аарона”, она приближает тех, кто может согрешить.

Поэтому здесь в списке жертв Тора приводит грехоочистительные и повинные жертвы перед жертвами мирными, поскольку в случае, если человек еще не исправил свой грех, то есть опасение, что и в мирных жертвах, не все его побуждения будут ради Небес.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий