День Иерусалима
Домой / Танах / Недельная глава / Сущность бытия

Сущность бытия

Недельная hафтара раздела Ки Теце продолжает серию «hафтарот утешения» после 9 ава, и в ней пророк Исайя обращается к общине Израиля и говорит: «Ликуй, бездетная, нерождавшая» (54:1).
Община Израиля, с которой пророк ведет диалог — это весь народ во всех поколениях, который воспринимается как одна общенациональная личность, которую Исайя называет возлюбленная, жена, дочь, сестра, мать, дева Израиля.
В образном языке пророков община Израиля представлена в соперничестве с другими коллективами. В нашей главе она описана как тоскующая женщина, которую оставил муж, и противопоставлена «замужней» — которая по словам рава Кука, «символизирует попытку установить, что мистическое озарение, называемое верой, может устоять вне существования народа» (Орот, стр. 17). В истории эта тенденция реализовалась в христианстве и в исламе, которые в то время что Израиль был в изгнании, пытались впитать свет общины Израиля не ощущая необходимости в самом народе Израиля.
Такие попытки возможны только в такие времена, когда в среде народе Израиля уменьшается свет Шехины (Божественного присутствия). В такие эпохи община Израиля представляется одним из многих духовных путей, — то, что в каббале называется йихуд тахтон, «нижнее Единство», в котором познание Божественного присутствует, но оно затемнено.
Однако в дни возвращения народа в свою землю, когда открывается йихуд эльйон, «высшее Единство», и Божественное Провидение становится ясным для человечества — тогда все духовные постижения исчезают по сравнению с теми, которые исходят из общины Израиля.
И тогда открывается истинная суть общины Израиля: не как одна из религий в числе многих других, и не как народ между других народов, но как сущность всего бытия, как центр заключающий в себе все области.
И в таком состоянии полноты уже нет никакой опасности во встрече с будничной жизнью, и с общей культурой. Поскольку когда сила Израиля велика, и душа его светит изнутри, и проявляется в исправленном виде во всех практических ответвлениях, в святости и во власти, в пророчестве и в мудрости, — тогда расширение в сторону будничного и в сторону удовольствий физических и духовных, и к проникающему и углубленному взгляду на жизнь множества разных народов и народностей, на их действия и на их литературу, и увеличение силы естественной жизни — все это хорошо и способно расширить свет добра (Орот, стр. 67).
Пророк Исайя предсказывает расширение святости в разные области жизни: «Увеличь место шатра твоего, и покровы жилищ твоих расширь, не жалей, удлини веревки твои и колья твои утверди; Ибо вправо и влево распространишься ты, и потомство твое народами завладеет и города опустевшие заселит» (54:2-3).
Избавление уничтожит то унижение, которое христианство веками стремилось наложить на иудаизм: «Не бойся, ибо не будешь опозорена, и не стыдись, ибо не будешь посрамлена, ибо о стыде юности своей забудешь и о бесславии вдовста своего не будешь вспоминать больше» (54:4).
Избавление также обновляет представление о том, что весь мир находится под управлением Бога. Это представление, которое ранее было ограничено границами Израиля, теперь будет господствовать во всем мире: «Избавитель твой – Святой Израиля, Богом всей земли назовется Он» (54:5).

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий