Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / И мудрец, и воитель

И мудрец, и воитель

Если бы не требование народа, при Даровании Торы не было бы Откровения Божественного присутствия всему Израилю.

Моисей представил себя перед народом Израиля, как человека, которого Бог послал исполнить Его обещания праотцам, привести народ в Землю Израиля, чтобы ее унаследовать. Когда Моисей выполнил первую часть своих обещаний, когда он обрушил казни на Египет, разверз море, поверили ему сыновья Израиля. Как сказано в Торе: «И поверили в Бога, и в его раба Моисея». Прояснилось, что Он именно тот, о котором сказано: «Верно вспомнит Бог о вас» (Бытие 50:24). Таким образом, остановка у горы Синай воспринималась народом, просто, как очередная промежуточная стоянка на пути в Землю Израиля, а не как подготовка к Дарованию Торы, поскольку об этом не было никакой традиции от праотцев.

Слова Бога: «при выводе твоём народа из Египта вы совершите служение Богу на этой горе» (Исход 3:12) было переданы только самому Моисею, а народу было обещано: «И введу вас в землю» (Исход 6:8). Поэтому, сообщение, которое было передано народу при приближении к горе Синай: «А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:6), и в котором выражено универсальное религиозное предназначение еврейского народа, было для них совершенно неожиданной новостью. И поэтому, со стороны народа потребовались дополнительные разъяснения, насколько точно Моисей исполняет свою миссию, действительно ли такое ее понимание «было включено в программу»? Поэтому не удивительно, что народ отреагировал на эти слова с недоверием: «Все, что сказал Бог — сделаем» (Исход 19:8). А именно: то, что Бог обещал нашим отцам, но не то, что ты, Моисей говоришь нам сейчас. И так же комментировал это Раши: «Услышать из уст посланца не то, что слышать из уст самого царя. Мы желаем видеть нашего Царя». (И можно прочесть в точности ту же идею у Рамбама в законах основ Торы 8:1, 1, и в книге Кузари, 1:49). Для того, чтобы устранить сомнение в сердце народа, потребовалось прямое и публичное откровение: «вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда» (Исход 19:9). Если бы не требование народа, при Даровании Торы не было бы Откровения Божественного присутствия всему Израилю.

Содержание же откровения это: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исход 20:2). Вроде бы не очень понятно, как эта фраза может подтвердить подлинность миссии Моисея при даровании Торы. Поэтому Раши объясняет нам: «На море Он явил Себя могучим воителем», –  т.е. Богом, добивающимся национальных целей: «а здесь явил Себя милосердным старцем», – т.е. как глава иешивы, обучающий Торе, и «не скажите, что есть две власти, два правителя», – что национальная задача отличается от задачи Торы, но: «Я Тот, Кто вывел тебя из Египта и Кто творил чудеса на море».

Отсюда следует, что главной задачей Синайского Откровение было прояснение сущности связи между Торой и наследованием Земли Израиля. Моисей, политический освободитель, – тот же самый человек, который дает Тору. Израильская политика и Тора – это одно и то же. Как сказано: «»Я Господь, Бог твой».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий