Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Частное и общенациональное
Частное и общенациональное

Частное и общенациональное

Когда у человека отсутствует общеизраильский взгляд, комплексный взгляд  на историю, ему трудно найти правильный выход в трагической ситуации.

В недельной главе Вайешев Реувен не является главным героем, но при этом он весьма важен.

При его рождении было сказано: «И назвала его Реувен» (Быт. 29:32), и комментарий Раши объясняет: «Видите (реу) разницу моим сыном (бен) и сыном моего свекра! Тот продал первородство Якову (а потом хотел убить его). Этот же (мой сын первородства) Иосифу не продал, и при этом не оспаривал его права на первородство. Но мало того, что не оспаривал, это он хотел вытащить его из ямы (куда Иосифа бросили братья)».

Во всей истории продажи Иосифа, Реувен терпит неудачу в своих попытках  спасения брата. Он просит поместить Иосифа в колодец, для того, чтобы его спасти, — и в результате именно поэтому его и продают. Где же был Реувен во время продажи? Мудрецы говорят (Берешит Раба 85:1), что в это время он был одет во вретище и постился, чтобы искупить свой грех в отношениях с Билhой, о котором рассказывалось в предыдущей главе. Таким образом, Реувен был первый, кто раскаялся.

И именно тут рассказывается нам, что раскаяние может иногда помешать в процессе исправления истории. То, что Реувен был занят личным раскаянием, помешало ему изменить историю. И вместо этого Иеhуда выступил в роли человека принимающего на себя ответственность за то, что происходит: » Что пользы, если убьем мы нашего брата?» (37:26) Он говорит о взаимной ответственности всего Израиля: «ибо наш брат, наша плоть он». Действительно, тут Иеhуда не занят раскаянием, но он продвигает историю.

Преувеличенная концентрация на личном раскаяние, без связи с общностью, иногда приводит к неразумным действиям.  Когда братья и Яков, в период голода, не знают, как поступить и как реагировать на жесткость Иосифа, требующего, чтобы они привезли в Египет Беньямина, говорит Реувен (42:37): «двух моих сыновей умертвишь ты, если я не приведу его к тебе». Раши замечает, что праотец Яков, даже не ответил на эти слова: «Этот старший сын глуп. Он предлагает мне убить его сыновей! Но разве они только его сыновья, а не мои сыновья также!»

Когда у человека отсутствует общеизраильский взгляд, комплексный взгляд  на историю, ему трудно найти правильный выход в трагической ситуации. И то же самое происходит тогда, когда Иосиф забирает Шимона в тюрьму, и братья начинают раскаиваться в продаже Иосифа. Реувен реагирует характерным для него образом: Я же говорил вам: Не согрешите против ребенка!»  Такая реакция «умный задним числом» — не продвигает ничего.

Поэтому молится о нем Моисей: «Да живет Реувен и не умрет» (Второзаконие 33:6).  В конечном итоге, персональное раскаяние, с чистым сердцем, даже если не приносит пользы для исправления истории и спасения общности Израиля, достойна того, чтобы учесть ее в общем счете, и с помощью нее удостоится воскресения, чтобы исполнилось благословение Моисея: «Да живет Реувен и не умрет, и да будут его люди многочисленны».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий