Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Очищение самоосознания
Очищение самоосознания

Очищение самоосознания

В эту неделю мы читаем в Торе раздел «Шмини», в добавление к нему отрывок «Пара» (о Красной Корове), а в hафтаре отрывок из пророка Иехезкиэля (36, 16-38). Отрывок про Красную Корову описывает процесс очищения человека от физической нечистоты, а hафтара занимается очищением общества.
Нечистота отдельного человека определяется hалахой, и влияет на его практическую жизнь. Нечистота общества приводит к тому, что Божественное Присутствие уходит, вследствие разрушения связанного с грехами общества и из-за тяжелых грехов отдельных людей. И так написано в трактате Швуот (7б) «Существуют три вида нечистоты: нечистота идолопоклонства, нечистота разврата, и нечистота убийства. Про идолопоклонство сказано (Левит 20:3) : «Оскверняя святилище Мое». Про разврат сказано (Левит 18:30): «Соблюдайте же закон Мой, чтобы не поступать по гнусным обычаям, дабы вы не осквернялись ими». А про убийство сказано (Числа 35:34): «И не оскверняй земли».
Слова пророка (стих 17) начинаются с описания тяжелой ситуации, сложившийся к тому времени: «Сын человеческий! Дом Израиля, обитавшие в земле своей, осквернили ее путем своим и деяниями своими». Однако именно тут есть намек на возможность исправления, и стих добавляет: «Как нечистота женщины был путь их предо Мной». Нечистота женщины является только временной, и от нее можно очиститься. Это указание на то, что и также и общенациональная нечистота, происходящая от дурных дел общины Израиля, исчезнет в эпоху возвращения в Сион.
Изгнание, причиной которого была нечистота дурных дел в Земле Израиля, само создает еще и новый тип нечистоты – нечистоту Изгнания. И эта нечистота еще хуже нечистоты, происходящей от тяжелых грехов, описанных выше. Причина этого в том, что изгнание – это осквернение Божественного Имени (стих 20): «Ибо говорили о них: «Народ Господень они, и из земли Его были изгнаны!» И поэтому понятно объяснение наших мудрецов (Мидраш Эйха, 3:7) «О, если бы продолжали жить на своей земле, хотя бы и оскверняли ее», потому что именно Изгнание это еще худшее разрушение.
Слова пророка соответствуют представлению о том, что Избавление не зависит от раскаяния, — и это потому, что Бог сам заинтересован в возвращении Израиля в свою Страну. В трактате Санhедрин (97б) мы читаем: «Шмуэль сказал: Достаточно скорби, которой мы столько времени скорбим» — и поэтому даже и без раскаяния мы все равно вернемся.
Но представляется, что есть еще дополнительный смысл у Избавления, поскольку оно порождает такое продвижение в сознании народа, которое невозможно в изгнании. Потому что только после Избавления, после того как реализуется «И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу» (ст. 24) — станет возможна реализация полноценного раскаяния: «И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от всей скверны вашей; и от всех идолов ваших очищу вас» (ст. 25).
Зависимость между раскаянием и Избавлением такова, что раскаяние зависит от Избавления, — а не наоборот, не Избавление от раскаяния. И причина этого в том, что настоящее раскаяние, которое есть возвращение к Всевышнему, включает в себя также и возвращение к национальной общности, и оно не довольствуется только личной духовностью, которая иногда приводит к уменьшению пространства жизненности. И в этом процессе происходит превращение «каменного сердца» в сердце живое (ст. 26) духовное продвижение народа: «И дух Мой Я вложу в вас; и сделаю, что законам Моим следовать будете и уставы Мои соблюдать будете и поступать по ним» (ст. 27).

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий