Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Танах / Недельная глава / Не пропала наша надежда

Не пропала наша надежда

В эту субботу, в hафтаре к недельному разделу Бехукотай, мы читаем отрывок из пророчества Иеремии (16:19-17:14), к котором, с одной стороны, он жалуется на то, что в народе Израиля распространяется и усиливается зараза идолопоклонства,.- и в то же время своим пророческим духом прозревает, что приближается время, когда идолопоклонство ослабнет и даже вовсе исчезнет: «Господи, Ты сила моя и оплот мой и прибежище мое в день скорби! К Тебе придут народы от краев земли и скажут: лишь ложь наследовали отцы наши, суетных богов, от которых нет пользы». И действительно, это серьезнейшее духовное изменение во всем мире произошло в конце периода Первого Храма.
Предвидение Иеремии связано с зарождением в ту эпоху критического мышления, что проявилось далее также в развитии греческой науки и философии, и в результате привело к уничтожению мифологического мышления, до этого безраздельно господствовавшего в духовном мире человека. Мудрецы Талмуда (Иома, 67б) связывают это изменение с исчезновением Божественного Присутствия (Шехины) и описывают его как видение ухода огненного льва, выходящего из Святая Святых. С этим связывают также исчезновение пророчества, и косвенным образом это изменение выразилась также и в том, что исчезла страсть к идолопоклонству в Израиле, и в большой степени также и во всем мире.
И в то время, когда во всем мире стали отходить от привычного им идолопоклонства, — поразительным образом, именно народ Бога продолжал им заниматься. И это основание для упреков, которые высказывает пророк (16:20): «Может ли человек делать богов, которые не есть Бог?» Ведь идолопоклонство уже потеряло уважение и среди других народов.
Но может быть в этом пороке есть что-то позитивное? Народ Израиля назван «народ жестоковыйный» и это проявляется в различных областях. Он не раскаивается с легкостью в своем пути: «Трудно воздействовать на них, чтобы они приняли увещевания» пишет Маhараль в Нецах Исраэль, (гл. 14). Это происходит потому, что евреи не готовы изменить своего мнения пока они полностью не убедятся в разумности приводимых доказательств, и для них недостаточно только красивой риторики.
Жестоковыйность народа Израиля приводит к тому, что его в его истории постоянно происходят острые кризисы, разрушение и возрождение, меняющие его характер: «Поэтому Я даю им знать; дам Я им узнать на этот раз руку Мою и могущество Мое, и будут знать они, что имя Мое – Господь».

Резкие подъемы и падения народа описывает тратат Ктубот (66 б): «Когда вы исполняете волю Всевышнего, никакой народ не может властвовать над вами, но когда вы не выполняете Его волю, вы отданы в руки самого низкого народа». И так может возникнуть опасность самому существованию народа. Но народ не погибает, так как изначально существует защитный механизм, обеспечивающий его вечность. И это Высший Храм, а именно – стремление Всевышнего открыться в истории, с помощью Израиля, которое существует с самого начала творения. Именно этот принцип раскрывает нам пророк Иеремия (17:12): «Место святилища нашего, престол величия, возвышено изначально».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий