Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Логика закона о Красной Корове

Логика закона о Красной Корове

Красная корова очищает от нечистоты по мертвым — но почему?

Нечистота по мертвым – это результат встречи живого человека со смертью. Смерть противоположна жизни, и встреча с ней потрясает человека.

И чем бОльшее количество жизни покидает человека — тем больше уровень ритуальной нечистоты.

Еврей и нееврей одинаково достойны как «образ Бога на земле», но у еврея есть еще и особая еврейская Божественная миссия, и поэтому в нем больше жизненности — соответственно, его смерть создает бОльшую нечистоту. Поэтому тело умершего еврея передает нечистоту как при прикосновении к нему, так и всем находящемся с ним в одном помещении, а тело нееврея передает чистоту лишь при прикосновению к нему.

Женщина, родившая младенца мужского пола, нечиста в течении недели, так как в ней было живое тело, которое покинуло ее. Родившая девочку – нечиста две недели,  так как в будущем в этой девочке тоже может зародиться  живой человек, и поэтому роженицу покинуло «бОльшее количество жизни». Из-за этого происходит удвоение периода нечистоты.

Очищение происходит с помощью Красной Коровы, путем «оживления мертвых».

Тора говорит: Пусть приведут тебе корову: корова символ размножения, а не бык. Корова, в состоянии беременности дает жизнь в большей степени, чем бык. И в большей степени, чем овца, так как она больше по размерам.

Красную: красный цвет символ крови и жизни.

Без порока – символизирует совершенство жизни.

На которой не было ярма – жизненность которой не была уменьшена.

И отдайте ее Элазару, священнику… и зарежут ее зарезание – это уничтожение жизни.

Нужно сжечь ее целиком. Кожу ее и мясо ее, и кровь ее с нечистотами ее да сожгут.

Вне стана: вне места жизни. Превращают ее в пепел. Пепел – это не прах. На пепле, в отличие от праха земли, ничего не растет, из него невозможно ничего сформировать. Пепел это полное разложение.

Смерть побеждает и растения. Самое высокое дерево это кедр, а самое маленькое – эйзов. И пусть возьмет священник кедрового дерева и эйзова, и червленую нить и бросит на место сожжения коровы. Это два крайних представителя растений. Корова и червяк – два крайних представителя мира животных. Червяк, это то, что остается от человека.

В итоге – максимальная жизненность превращается в вершину смерти. И это мы сжигаем вместе с коровой.

Живой человек состоит из тела и души. Тело похоже на запечатанный глиняный сосуд.

Душа похожа на неограниченный поток живой воды.

Берут пепел, оставшееся после смерти, и делают ему «воскрешение из мертвых», с помощью живой воды. То, что душа делает с сосудом тела. И поэтому эта вода используется для очищения от нечистоты по мертвым.

Этим описывается тайна очищения с помощью Красной Коровы.

Если же это вещь так не сложна, так почему же царь Соломон сказал о ней: «подумал я: «стану мудрым»; но мудрость далека от меня». Значит, пока еще мы далеки от объяснения тайны. Так как не понятно, как из смерти может вырасти жизнь. Тайна перехода от смерти к жизни и от жизни к смерти остается непонятной. Также как и тайна материальной жизни. В соответствии с комментарием Рама (р.Моше Исерлес) на благословение «и чудесное сотворяет». Говорит Рама: «а чудо — это связь духовных вещей с вещами материальными».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий