Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / «И уберу Я имена идолов с уст твоих»

«И уберу Я имена идолов с уст твоих»

И в религиозных и в светских кругах принято говорить о Всевышнем как о «Высшей Силе». Однако, это представление ошибочно, по нескольким причинам.
Простое соображение заключается в том, что любое определение Божественности ограничивает ее, и этим отклоняется от истины. И поэтому сказано в Псалмах «Тебя славит молчание» (65:2). Господь это источник любой силы, но Он Сам – выше подобных определений.
Если же взглянуть поглубже, то мы поймем, что душевный мир, соответствующий таким определениям, сильно ущербен. Сила – это «более сильная сторона», это тот, на чьей стороне стоит быть, а не на стороне ее противников. Такая сила подавляет все, что находится вне ее. И в таком случае, служение Богу становится уделом интересантов, оно полно страха, а не любви.
И чем больше люди привыкали видеть в Боге силу, жаждущую власти и почестей, — тем больше рос протест против религии и веры, вплоть до полного отрицания существования Всевышнего.
Критика религии присваивает себе прерогативу требования нормальности и простой радости жизни. Но эти требования также в своей основе являются неотъемлемой частью служения Господу в любви — которое не должно подавлять человека, но должно поднимать его в полный рост, как сказано «Делает ноги мои подобными ланям» (Шмуэль II 22:34).
Система отношений, в которой присутствует подавление противоположной стороны, называется стилем «хозяина». Хозяин может пониматься как собственник, но также «Хозяин» это перевод имени ханаанского идола, «Баал» (Ваал). В hафтаре к нашему недельному разделу сказано «И будет в тот день, – сказал Господь, – назовешь ты Меня «Иши» (муж Мой), и не станешь больше называть Меня «Баали» (хозяин Мой)» (Ошея 2:18). Это учит нас тому, что языческие примеси, которые прилепились к понятию Божественности, будут устранены, и начнется эпоха чистого Знания Господа, дающего человеку свободу и познание.
Такое глубокое изменение в сознании непременно приводит к кризисам, которые обязательно возникают при разрушении старых философских схем. И тут появляется шелуха атеизма, который возникает не из-за падения человека, а из-за потребности в появлении более чистой веры: «И уберу Я имена Баалов с уст ее, и не вспомнят их больше по имени их» (2:19).
Очищение понятий связанных с верой, в конце концов должно привести к возвращению осознания святости природы: «И заключу Я в тот день союз для них (сынов Израиля) со зверями полевыми и птицами небесными, и с пресмыкающимися земли; и лук, и меч, и войну уничтожу Я на земле этой, и дам им жить в безопасности» (2:20).
Очищение понятия Божественности от примесей, обещает сделать связь с Господом вечной, поскольку не будет причин, которые бы мешали ей: «И обручу тебя Мне навеки» (2:21). Из чистой веры следуют моральные ценности, которые реализуются в полной гармонии: «и обручу тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием». И на этом будет выстроен мир, в котором знание Господа – это единственное занятие человека (в соответствии со словами Маймонида про будущий мир, Законы Царей 12.5). Как сказано: «И обручу тебя Мне верностью, и познаешь ты Господа». (2:22).

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий