Последние публикации
Домой / Практика Ноахидов / Декларация БН / «И снял обязательство с народов» — чтобы они сами приняли его

«И снял обязательство с народов» — чтобы они сами приняли его

В недельном разделе Ноах говорится о заключении Завета с человечеством о выполнении семи заповедей. Однако, как ни удивительно, этот Завет был нарушен.
Говориться в Талмуде (Бава Кама 38а)

Сказал рав Иосеф: «Встал Он и пошатнул землю, глянул – и снял обязательство с народов» (Хабакук 3:6). Что увидел? Увидел семь заповедей, которые приняли на себя Бней Ноах, но не исполняли, — и тогда Он встал и снял это обязательство с них.
Но если так, то получается что они выиграли от этого, — а разве правильно, чтобы за грех давали награду?
Сказал сын рава Рабаны: Можно сказать, что даже если бы они выполнили эти заповеди, не получили бы награды.
А почему нет? Ведь мы учили, что раби Меир сказал: Откуда мы знаем, что даже нееврей, который занимается Торой подобен первосвященнику? Из-за того, что написано (Левит 18:5): «исполняя которые [законы], человек будет жив ими». Не сказано – «священник» или «еврей», а сказано «человек». И отсюда ты учишь, что даже и не еврей, который занимается Торой, подобен первосвященнику.
Можно было бы сказать, что есть разница в награде. Тот, кто не обязан и исполняет — не получает такую же награду, как тот, кто обязан и исполняет.
Сказал раби Ханина: Тот, кто обязан и исполняет заповедь, — выше того, кто не обязан, но при этом ее исполняет.

Из этого отрывка следует, что, несмотря на многие нарушения, в общем и целом — человечество исполняет семь заповедей, которые были заповеданы Бней Ноах близко к тому, как от них это требуется. Однако, при этом отсутствует основа заповеди, так как Бог решил ее отменить. Желание исполнять требование морали, не как заповедь, а как правильное поведение, которое никак не влияет на связь человека с Богом – именно это и означает «не обязан, но исполняет». И подобная идея была в основе объяснения апостола Павла, который учил, что для неевреев заповеди отменены — в том смысле, что не исполнение заповедей не повлечет за собой наказания, но при этом все равно остается обязанность морального поведения.
Против такой точки зрения приводит подробные возражения Маhараль, в книге Тиферет Исраэль (гл. 5).
Что же делать нееврею, который хочет восстановить свой статус «обязан и исполняет», и удостоиться такой близости к Творцу, которая достигается выполнением заповедей? Он должен пройти процедуру личного принятия на себя заповедей Бога перед Бейт Дином из трех человек (как это пишет Рамбам в Законах Царей 8:10). Это действие переводит человека из статуса «нееврей» в статус «Бен Ноах». И разница между ними в соответствии с галахой очень велика. Нееврей не имеет права исполнять дополнительные заповеди помимо семи обязательных, тогда как Бен Ноах имеет право исполнять все заповеди, так как это предписано галахой (там же 10: 9-10, а также Хафец Хаим в «Биур галаха», параграф 304). Помимо этого что Бен Ноах во времена, когда соблюдается пятидесятый год, может считаться «Гер Тошав» – а именно, совместно с народом Израилем жить в Земле Израиля.
В нашем поколении мы стали свидетелями того, как во многих народах возродилось желание принять на себя заповеди Бога, в качестве «обязан и исполняет», через приближение к народу Израиля. Нет сомнения, что стимулом этого движения является возвращение еврейского народа в Сион. И поэтому, параллельно с продвижением еврейской жизни в Стране Израиля, будет расти и шириться движение Бней Ноах

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

2 комментария

  1. avatar

    в переводе Йосифона написано «отпрянули народы», почему в Талмуде этот же отрывок из книги пророка цитируется как «снял обязательства с народов»?

  2. avatar

    עָמַד וַיְמֹדֶד אֶרֶץ רָאָה וַיַּתֵּר גּוֹיִם
    У слова «ваятер» употребленного пророком может быть несколько значений. Некоторые комментаторы простого смысла писания придерживаются того же мнение, как и в переводе Иесифона. Но талмудический мидраш переводит его иначе. И само представление о том, что Бог может «снять обязательства» — довольно понятно. Например, после того, как Адам нарушил запрет не есть от дерева познания, Бог поставил у Эденского сада стража, который его должен охранять, чтобы Адам не съел также и от дерева жизни. А почему не запретил есть, потому что понял, что вряд ли Адам это исполнит… То же и с поколением Вавилонской Башни. Увидел, что народы не выполняют заповеди (или указания) заселять землю, не стал их убеждать, а просто смешал языки, чтобы они естественным образом расселились.
    Это вроде как родитель, который просит ребенка убрать кубики, а ребенок не хочет, и уже давно пора спать, убирает все сам… Т.е. пока народы не созрели для того, чтобы сознательно выполнять заповеди Бога, лучше не наказывать их за это. Хотя и награды они тоже так не получают…

Оставить комментарий