Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Голос тонкой тишины — и параллели в Откровении

Голос тонкой тишины — и параллели в Откровении

В hафтаре к недельному разделу Пинхас мы читаем отрывок из книги Мелахим (I, гл. 19), в котором описано откровение, полученное пророком Элияhу на горе Хореев (она же Синай). Постараемся понять его значение.
Это откровение наполнено параллелями с базисными событиями Торы.
Элияhу оставляет своего отрока в Беер Шеве (стих 3) — что подобно тому, как Авраам оставляет своих отроков перед тем, как подняться на Акеду. Элияhу идет в пустыню и там хочет умереть, наподобие Ицхака, которой был готов принести себя в жертву — и так же как в истории Акеды, ангел спасает Элияhу.
Ангел велит ему съесть печеную лепешку и выпить воды из фляги — наподобие того, как Ицхак ел перед тем, как благословить своего сына Якова.
Все что происходит до этого момента, это повторения испытаний праотцев народа, — в частности процесса отсева, который привел к выбору народа Израиля. И это намек на то, что после того, как Всевышний выбрал Израиль, — это избрание неотменимо, и нельзя отчаиваться даже если народ поступает неправильно.
Далее происходящее напоминает о делах Моисея. Элияhу не ест сорок дней и поднимается в пещеру — туда, где когда-то находился Моисей. Но вместо того, чтобы подобно Моисею защищать народ, он критикует его: «Оставили завет Твой сыны Израиля» (10). В результате, он получает указание – выйти из пещеры, в отличие от Моисея, который внутри той же пещеры получил откровение о тринадцати атрибутах милосердия.
Рава Цви Иеhуда Кук отмечает, что ревность Элияhу за Всевышнего не была полностью безупречной, к ней была примешена и личная заинтересованность, как сказано: «И моей души искали они, чтобы отнять ее». И поэтому далее мы видим урок, который был преподан Элияhу, и в нем содержался также и определенный упрек ему.
В следующем стихе сказано: «И вот, Господь проходит», что подобно сказанному в книге Исход (34:6) «И прошел Господь пред лицом его», когда Моисею были открыты аспекты милосердия. Но Элияhу были показаны аспекты суда и их разрушительность: «большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом».
Представляется, что это тот же самый ветер, который во время Синайского откровения разрушал скалы, как сказано там: «камнями будет он поражен или сбит» (Исход 19:13). И землетрясение, происходящее в нашей главе также было при Даровании Торы на Синае, как сказано: «И тряслась вся гора чрезвычайно» (Исход 19:18), а также и огонь: «А вид славы Господней, как огонь, пылающий на вершине горы» (24:17). Однако здесь Всевышний добавляет: «Не в ветре Господь… не в землетрясении Господь… не в огне Господь». Потому что Четырехбуквенное Имя Господа – показывает на аспект милосердия, на основании которого следует руководить народом.
Ветер, землетрясение и огонь – это разные стороны проявления аспекта суда. Ветер – в этом мире, землетрясение при отделении души от тела и огонь в Гейhиноме. Тогда как «голос тонкой тишины» означает терпение в руководстве, свойство милосердия.
И после этого Элияhу «покрыл лицо свое плащом», подобно Моисею, который наложил на свое лицо покрывало, когда он получил откровение о том, что Бог прощает грех Тельца (Исход 34:33). После этого Элияhу удостоился дополнительного откровения: «И вот, голос к нему» (ст. 13). Подобно тому, как Моисей получил откровение в Скинии между двух херувимов.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий