Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Общее и частное

Общее и частное

Заповедь Торы – подсчитывать «число имен». «Число» – вещь общая, подчеркивает аспект, объединяющий все частности, –  с другой стороны, «имена» отмечают ценность каждого частного человека в отдельности.

Рав Цви-Иеhуда Кук объяснял, что книга Чисел (Бамидбар), — это книга идущих по дороге. Что имеется в виду?

Книга Чисел отличается от предшествующих ей книг Пятикнижия – Бытие, Исход, Левит, –  подчеркивающих потрясающий порядок мироздания, от Творения к появлению человечества и народа Израиля, и до проявления Божественного Присутствия в Скинии Завета, и службы Израиля в ней.

До этого момента мы могли бы подумать, что Тора дана упорядоченному человеку, мир которого устойчив, а потрясения редки. Но книга Чисел знакомит нас с кризисными ситуациями и сомнениями, свойственными жизни в пустыне, жизни в движении. В таком положении общество разделяется на части, где каждый идет своим путем и тянет в свою сторону.

Помимо отрицательной стороны такого распада, в нем есть и положительная сторона. Пустыня – это место, в котором, как в лаборатории можно прояснить роль каждой составляющей Израильского общества, дать каждой части подходящее ей место.

Чтобы справиться с отсутствием порядка, необходимо организовать подсчет народа, перед выходом в путь. Этот подсчет напоминает нам, что в начале нашего пути  существовал базовый порядок, даже если потом, в процессе движения по дороге он распался из-за превратностей жизни. И к этому порядку мы возвращаемся в дальнейшем, в разделе «Пинхас», в подсчете вышедших из пустыни.

И при этом находит свое выражение глубина подхода Торы в ее отношении к форме подсчета. Когда подсчитывают общество, то есть ощущение, что подсчет не индивидуален, не считается с личностью. Все тоталитарные режимы, разрушают, сминают всякую ценность частного человека. Чтобы противодействовать этому, можно было бы вместо общего числа отметить имя каждого человека, – но в таком случае будет ущерб для общего единства. Поэтому заповедь Торы – подсчитывать «число имен». «Число» – вещь общая, подчеркивает аспект, объединяющий все частности, –  с другой стороны, «имена» отмечают ценность каждого частного человека в отдельности.

Все правила, по которым толкуется Тора связывают общее и частное – т.к. именно при таком подходе можно справится с преткновениями, которые происходят в жизни.

В процессе движения по пустыне центральным персонажем, ведущим народ Израиля, было колено Леви, которое располагалось в центре лагеря. Особенность этого колена с том, что оно способно действовать в положениях сомнений и кризисов. Оно может создать связь со всем Израилем, поскольку у него нет никакой конкретной опоры. Они не коhены-аристократы, но и не совсем похожи на простой народ, который получает наделы в Земле Израиля. Колено Леви – нечто промежуточное, и поэтому они могут сплотить всех.

Однако, в Земле Израиля колено Леви, колено движения, уже не занимает центральное место. Там такое место займет колено Биньямина, которое будет в самом центре в географическом смысле. Он будет учить другие колена законам Земли Израиля, поскольку Биньямин – единственный из всех братьев, который родился в Земле Израиля, и именно эта частность станет в Стране Израиля ведущей. Именно то новое поколение, которое родится здесь, сможет открыть Тору всему человечеству.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий