Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Вера и Любовь

Вера и Любовь

Служение Богу, вытекает из того, что он Господь Бог, и он Один

После слов «Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господь Один» в Торе говорится: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими».

Во втором отрывке молитвы Шма формулировка отличается, и там сказано: «И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею. То дам Я дождь земле вашей…». В этом отрывке Тора обещает награду за служение Всевышнему в любви. В первом же отрывке говорилось о любви без всякой связи с наградой.

Здесь представлено два возможных мировоззрения в служении Богу. По одному подходу – служение Богу, вытекает из того, что он Господь Бог, и он Один. Заповедь «И люби…» с необходимостью следует из: «Слушай Израиль». Поэтому и сказано: «всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». Как объясняется в Иерусалимском Талмуде (тактат Брахот глава 5, галаха 9): «и всеми силами твоими – даже если забирают все твои деньги», т.е. это такая любовь, ради которой человек готов пожертвовать своим имуществом ради Бога. Тора может добавить слова «и всеми силами твоими» только после слов: «всем сердцем твоим и всею душою твоею».

Второй отрывок принимает во внимание человеческие слабости. Служащий Богу, конечно, любит Его, но он все же ждет награду, наша надежда на увеличение имущества, а не на отказ от него.

Из различия в двух формах любви и служения Богу вытекает еще одно различие, которое проявляется во влиянии человека служащего Богу на окружающих. Сказано в Сифри: «‘И люби Господа, Бога твоего’ сделай так, чтобы другие люди его полюбили, подобно тому, как делал праотец Авраам».

Когда человек признает, что «Господь Один», то это приводит к внутреннему озарению, к любви к Богу, и к тому, чтобы признать, как хорош тот человек, который учит Тору, и как хороши все, кто стремится служить Богу.

‘И люби Господа, Бога твоего’ – это один из  законодательных источников, из которых следует заповедь принимать геров (пришельцев) под крылья Шхины (Божественного присутствия). Про гера сказано в книге Дварим (10:19): «любите пришельца», и точно так же сказано: «‘И люби Господа, Бога твоего’ «. Тогда как по отношению к евреям с рождения сказано иначе: «люби (относись к) ближнего твоего, как самого себя». В этом предложении есть дополнительный префикс у слова «ближний», так что структура предложения этого стиха отличается от стихов заповедующих любовь к Богу и любовь к геру. В посланиях Рамбама это объясняется так: любовь к евреям более проста, у нее есть национальная мотивация, в некотором смысле эгоистическая. Мы росли в одной семье, дети одного народа. Между нами есть естественная любовь. Но не так с любовью к геру, которая проистекает лишь из того, что он присоединился к любви к Богу. Любовь к геру – отличается тем, что в ней проявляется бескорыстная любовь к Богу.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий