Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Честь мундира

Честь мундира

 

Одежда в некотором смысле является языком, способом передать какое-то послание всему окружающему миру

На прошлой неделе мы читали в Торе про одежды священников. И это повод поговорить об одежде вообще. Какова ее функция? И почему выбор одежды так важен для нас (однажды я даже услышала от одной молодой женщины, что она всегда готовит для себя одежду с вечера — так как если ей придется выбирать ее утром, то она обязательно опоздает на работу).

Мы ощущаем, что одежда должна нам соответствовать, должна выражать нашу внутреннюю сущность. Одежда в некотором смысле является языком, способом передать какое-то послание всему окружающему миру. Похожим образом, весь мир тоже является в некотором смысле – одеждой, которая сообщает нам своим особым языком что-то про Того, кто Его Сотворил. Как сказано в псалме (19:2): «Небеса рассказывают о славе Бога, о делах рук Его повествует небосвод». Вопрос,  всегда ли мы можем понять этот язык?

С другой стороны, на иврите слово одежда, «бегед» родственно слову «бгида», «предательство». Связь между двумя понятиями состоит в том, что с помощью одежды очень легко создать ложное впечатление о себе у других людей, когда внутренне содержание вовсе не соответствует внешнему, одежде. Ложь лежит в основе большинства грехов, и ложь же препятствует связи между людьми и между человеком и Богом. Мы часто относимся с подозрением к слишком впечатляющей одежде, и чувствуем, что тут есть просто желание пустить пыль в глаза. И, может быть, поэтому люди часто выбирают для себя самую простую одежду, ничего особенного не выражающую.

Все это было сказано о личной одежде, но есть еще другой тип одежды, функция которой – выразить общую идею, указывать на должность. Полицейские, врачи, стюардессы и футболисты – все они, облачаясь в форму входят в должность. Человек не перестает быть самим собой — но с того момента, когда он в форме, он представляет не собственно себя, но свою должность.

Должность священников в Храме была чрезвычайно важной, поскольку с их помощью осуществлялась связь между народом и Богом. Одежда священников служит для искупления грехов народа, помогает им восстановить связь со Всевышним — несмотря на то, что не всегда мы таковы, какими хотели бы казаться. Таким образом, в одежде священников выражен смысл их функции.

Рав Цви Иеhуда Кук говорил о том, что в военной форме солдат Армии Защиты Израиля есть святость. Он сравнивал их форму с королевской одеждой – поскольку форма в еврейской армии не только несет утилитарную функцию различить между нашими солдатами и солдатами противника, но и выражает в себе важность существования Государства Израиль в Земле Израиля, и идею готовности отдать жизнь за свой народ и за свою Страну.
Иллюстрация к статье — работа Зелия Смехова, взята с сайта «Махон hа Микдаш«

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Нехама Полонская

Нехама Полонская

Оставить комментарий