Последние публикации

Сны

Смысл сна Фараона настолько очевиден, что трудно понять, почему египетские жрецы и мудрецы не смогли его разгадать

Прошло еще два года (после истории с виночерпием и пекарем) и только тогда Фараон увидел свои сны. Из книги Берешит, в которой мы находим множество снов, следует, что сон это не просто ночное видение не имеющее особого смысла, но нечто подобное пророчеству. И он представлен, как уникальная способность  еврейской семьи (Авраам, Ицхак и Яаков получают свои пророчества во сне), которая может быть также воспринята и посторонними людьми, когда они находятся по соседству.

Авимелех увидел такой сон, когда Авраам и Сара находились в его царстве. Иосеф-сновидец послужил причиной того, что другие заключенные тоже увидели пророческие сны. Когда один из них, главный виночерпий, был взят в дом фараона, то Фараон тоже начал видеть сны.

Смысл сна Фараона настолько очевиден, что трудно понять, почему египетские жрецы и мудрецы не смогли его разгадать, и до такой степени был потрясен Фараон, что сказал Йосефу: «так как Бог возвестил тебе все сие, нет разумного и мудрого, как ты». Ведь даже ребенку понятно, что если  коровы и колосья были полные, а потом худые – то это означает, что сначала было много еды, а потом еды не хватало. И даже идея о том, что число семь намекает на семь лет, существует в египетском языке, в котором одно и то же слово означает и «корова», и «год».

Таким образом, нам нужно понять, что собой представлял древний Египет, чтобы понять, почему сон оказался для него неразрешимым. Ведь для того, чтобы случилось семь лет голода, нужно, чтобы Нил перестал функционировать, а это просто невозможно, поскольку Нил, в их глазах был богом. Египтяне обожествляли законы природы, а придание законам природы глубокого религиозного значения превращает детерминизм природы в абсолютную ценность. Таким образом, Египет психологически являлся в полном смысле слова «домом рабства», так как там невозможно было ничего изменить. Все там были рабами. Рабы – рабами хозяев, хозяева – рабами фараона, фараон – рабом богов, и боги рабами природы. Любая мысль об изменениях была инакомыслием, и не могла прийти им в голову. Каким же образом получилось, что фараон смог увидеть сон об изменениях? Потому, что он был на пути к еврейству. Поэтому он смог отойти от идеологии навязанной египетской системой и культурой, и таким образом дать уникальную возможность для влияния дому Авраама. Он был чувствителен к языку Иосефа, и поэтому поставил его во главе пирамиды (во всех смыслах) Египта.

Этот особый статус, в котором была возможность взаимодействия еврейства с общей культурой, дал Иосефу причину думать, что он сможет реализовать задачу сыновей Рахели на Египетской сцене, присоединив Беньямина, и отделившись от сыновей Леи. Так можно объяснить историю с кражей кубка, которая, по идее Иосефа, должна была отделить Беньямина от его братьев, чтобы они согласились оставить его рабом в Египете. В это время Иосеф еще не знал, что его действия завершат процесс раскаяния его братьев, поскольку  Иеhуда проявит готовность жертвовать жизнью ради Биньямина, и положит этим основы взаимной ответственности всего Израиля – друг за друга, что предотвратит размежевание народа.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий