Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Документ о покупке
Документ о покупке

Документ о покупке

Перед тем, как Иерусалим был захвачен вавилонянами, пророку Иеремии было заповедано купить поле у своего кузена Ханамеля. Об этом символическом действии, которое совершается в последние минуты перед падением города, рассказывается в книге Иеремии, гл. 32, которую мы читаем в hафтаре к недельному разделу Беhар.

Для уходящих в изгнание это должно было стать знаком о том, что обязательно будет и возвращение в Сион. «Ибо так сказал Господь Цеваот, Бог Израиля: еще будут покупать дома и поля и виноградники в стране этой». (Иеремия 32:15)

В книге Иеремии в подробностях описано как был написан документ о продаже, как он был запечатан в глиняном сосуде в присутствии свидетелей, и как были переданы деньги за покупку. И из этого мы учим множество законов. Среди прочих законов, которые установлены по образцу этой сделки, есть также и законы брака, которые говорят, что заключение брака возможно с помощью передачи от жениха невесте денег или какой-то другой вещи (Трактат Кидушин 2б). И это не случайно, что Талмуд связывает законы создание семьи, построение личного дома человека, с действием, имеющим значение для всего народа – а именно, обещанием возвращения в Сион. Правильное существование еврея возможно лишь тогда, когда он строит свою личную судьбу, связывая ее со всем народом. И поэтому сказали: «Всякий, кто радует жениха и невесту, как будто построил одно из разрушенных зданий в Иерусалиме».

Пророк Иеремия также подчеркивает, что исправление народа это только часть исправления всего мира, поскольку далее сказано: «О, Господи Боже! вот, сотворил Ты небо и землю великою силою Твоею и мышцею Твоею простертою; ничто не сокрыто от Тебя» (Иеремия 32:17). Разрушение Храма – это не только национальная трагедия, это также осквернение имени Господа. Моисей в свое время называет Его: «Бог Великий, Могущественный и Грозный» (Втор. 10:17), а Иеремия называет его (32:18) – «Великий и Могущественный», а определение «Грозный» пропускает, поскольку «раз другие народы насмехаются над Ним в Его Обители, так где же Его грозность?» (Трактат Йома, 69б).

Молитва пророка учитывает то, что от разрушение Храма происходит ущерб в познании Бога во всем мире — поскольку вся еврейская история, начиная от Исхода из Египта, имеет универсальный смысл для всего человечества: «Совершивший знамения и чудеса в земле Египетской, до сего дня, в Израиле, и среди людей» (32:20).

Ответ Бога на обращение пророка тоже содержит универсальную компоненту Высшего Управления миром: » Вот, Я – Господь, Бог всякой плоти» (32:27). И добавляет: «Разве есть что-нибудь, невозможное для Меня»? Это означает, что исторические процессы включают себя развитие политических ситуаций и возвращение Израиля к своим путям, даже если это и скрыто от глаз людей.

Таков путь Торы: учить нас, что частное действие связано с исправлением народа, которое связано с исправлением человечества, которое связано с исправлением всего космоса. И это в каббале обозначается, как «простая песнь», «двойная песнь», «тройная песнь» и «учетверенная песнь», вплоть до Песни, объединяющей в себе все песни мироздания (р. Кук в Орот hа-Кодеш, ч.2 стр. 444-445). Поэтому мы не должны пренебрегать влиянием, которое может оказать один человек на общий процесс, и не будем забывать нашу обязанность исправить всё. Всё вообще.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий