День Иерусалима
Домой / Танах / Недельная глава / Давид как середина мировой истории

Давид как середина мировой истории

Почему в нашей традиции принято читать Песнь Давида (Самуил 2, 22 1-51) в качестве hафтары к недельному разделу «hаазину»,в котором приводится великая и возвышенная Песнь Моисея?
Недельный раздел «Бе-Шалах» в книге Исход содержит Песнь на море, которая отмечает нашу победу над армией Фараона, и к ней относится hафтара «Песнь Дворы», которая также отмечает военную победу — и здесь связь понятна. Но Песнь «hаазину» – это развернутое описание истории начинающееся с Сотворения Мира и заканчивающееся указаниями на воскрешение мертвых — и какая связь между нею и песней Давида, провозглашающей его победу в войне?
Представляется, что объяснение кроется в особом характере жизни Давида. В то время, как в Песне «hаазину» есть описание начала и конца времен, — Давид находится в центре истории, посредине нее. От первого человека и до Давида мир существует в силу первоначального импульса Творения, дающий жизненность миру и человечеству. Перед нами предстают великие фигуры, силой которых строится мир: Адам, Ноах, Шем, Авраам, Ицхак, Яков, Иосеф, Моше, Аарон, Иеhошуа, Шмуэль и Давид.
Значение этой династической преемственности наши мудрецы подчеркивали в мидраше, согласно которому то, что Адам прожил 930 лет, не дотянув 70 лет до отпущенного ему срока в 1000 лет жизни (что можно заключить из стиха: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17), а день Всевышнего это тысяча лет, как сказано в Псалме (90:4) «Тысяча лет для Тебя, как вчерашний день») — связано с тем, что Адам пожертвовал эти 70 лет Давиду.
И это означает, что Давид был восполнением первого человека, с которого началась история. Давид воевал войны настоящего, земного Израильского царства, — и именно это дало возможность позитивного продвижения истории и исправления всего мира, с этого времени и далее.
В связи с этим интересно упомянуть традицию учеников Виленского Гаона, в соответствии с которой время, которое прошло с начала сотворения Адама и до рождения Давида, должно быть равно тому времени, которое пройдет с рождения Давида до Избавления. Давид родился в 2854 году от сотворения мира, соответственно Избавление должно начаться в 5708 году (1948 по европейскомулетоисчислению). И именно это год создания государства Израиль.
Таким образом, Давид – это центральная точка истории, которая началась с Адама и завершается с приходом Мессии, великой политической личности, которая верна Торе Моисея и приносит справедливость и мир всему миру.
Привязка Песни Давида к Песне Моисея, указывает на связь между Торой (Моисея) и политикой (Давида). Народы мира отчаялись в политике, и все чаще можно услышать мнение, что ей занимаются только злодеи. Но иудаизм учит нас оптимизму, вытекающему из глубокой веры в то, что историей управляет Всевышний, Который предвидит и наблюдает все поколения.
Поэтому Давид заканчивает свою победную Песнь стихом, выражающим расположением к другим народам: » За то буду я славить Тебя, Господи, перед народами и воспевать буду имя Твое». (ст. 50). Именно эта универсальность и обращенность ко всему человечеству определяет вечность дома Давида, как сказано «Давиду и потомству его вовеки! » (ст. 51).

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий