День Независимости Израиля
Домой / Танах / Недельная глава / Царь и пророк

Царь и пророк

В Афтаре этого недельного раздела мы читаем о том, как пророк Шмуэль хотел упрочить статус царя. Он сказал народу (Шмуэль I, 11:14): «Давайте пойдем в Гилгал и обновим там царство». Создается впечатление, что Шмуэль примирился с желанием народа поставить во главе себя царя — несмотря на то, что сначала, когда народ обратился к нему с этой просьбой, он категорически возражал против такой идеи (Шмуэль 8:6). И поэтому кажутся странными слова увещевания Шмуэля народу в тот момент, когда он поддерживает возведение Шауля на царство, и называет его «Помазанник Бога» (12:3). Упреки пророка, сопровождающиеся громом и дождем в дни жатвы, которые приходят в подтверждение слов Шмуэля, и они приводят к тому, что весь народ провозглашает: «Добавили мы ко всем нашим грехам еще и это зло, испросив себе царя» (12:19).
Представляется, что пророк Шмуэль хотел создать правильное отношение к институту власти. Среди тех, кто молится об установлении царства Бога, — есть и такие, кто не признает любой другой тип власти. Сартмарский ребе, раби Йоеэль Тайтельбойм очень хорошо выразил это неприятие, когда постановил, что до прихода Мессии — установление любого правительства, даже религиозного, является восстанием против Небесного Царства. Однако, его слова неправильны с точки зрения галахи в отношении Государства Израиль, — по той причине, что из Торы есть у нас заповедь установить такую власть. (См. комментарии Нахманида к Книге Заповедей, Позитивные заповеди, 4). Поэтому это не грех, — а наоборот, выполнение заповеди. При этом, в подходе раби Тайтельбойма все же есть доля истины: она заключается в том, что земная власть не должна стать преградой для Царства Небес, но должна быть лишь отражением Высшей Власти, и нужно приложить усилия к этому.
Из описания церемонии воцарения Шауля также проясняется сущность роли пророка, находящегося рядом с царем, — и это молитва. Так весь народ сказал Шмуэлю: «Молись о рабах твоих пред Господом, Богом твоим, чтобы не умереть нам» (12:19). Народ воспринимает молитву не просто как потребность души и выражение религиозного чувства, но как уникальное право пророка. Поскольку пророк знает Господа, то на него и возложена обязанность обращаться к Нему, и на его молитву будет ответ. И это не соответствует классическому религиозному воспитанию, в котором педагог пытается побудить своих воспитанников присоединиться к его молитве. Но и сам пророк Шмуэль согласен, что поскольку он пророк – он и должен молиться. И такая позиция характерна для политической системы, которая закрывает прямую связь с Божественным.
И хотя пророк не выполняет функции царя, но именно он устанавливает царство. Присутствие пророка в царском доме предназначено для того, чтобы критиковать и уравновешивать путь царя. И даже тогда, когда в Израиле нет пророчества, и даже когда институт власти сводился всего лишь к совету общины, — даже и в этом случае по галахе необходимо согласие «важного человека» для того, чтобы решения общины имели силу. Нравственный авторитет дает душу, необходимую для правильного существования политической власти.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Один комментарий

  1. avatar
    Александр Парицкий

    Основная проблема современных раввинов и р. Тейтельбойма в их числе — отсутствие легитимной власти и отсутствие всякой возможности ее обрести, ибо на каждого Тейтельбойма имеются сотни и тысячи иных раввинов, а их власть среди атеистов вообще отсутствует. Короче говоря — демократия или полное отсутствие духовного авторитета и на земле и в небесах. Выборы только отдаляют нас от установления достойного авторитета. Даже великий пророк Шмуэль не смог решить эту проблему. А каково нам! Где наш нынешний Шмуэль (хотя бы)? Ничего не поделаешь. Остается уповать на Натаниягу, если даже Шарон и тот сдулся. Нет, не любо, братцы, жить. Ох, не любо!

Оставить комментарий