Последние публикации

«Бог богов»

На этой неделе в Торе, в раздел Экев, мы встречаем фразу «Ибо Господь, Бог ваш, он Бог богов и Владыка владык» (Втор. 10:17) — выражение, которое не так просто понять.
Из этого и подобных выражений Танаха, если воспринимать их по прямому смыслу, можно было бы сделать вывод, что существует целый ряд божеств, тогда как Господь уникален для сынов Израиля, и от них Он требует служения только Ему. При этом представляется, что другие народы могут рассчитывать на терпимое отношение, если они поклоняются своим божествам. Но как же такое представление согласуется с монотеизмом, который является основой основ еврейского подхода к миру?
Одно из объяснений состоит в том, что все упоминания о «чужих богах» описывают «представления чужих о богах», т.е. религиозные представления других народов, а не реальность — а причины идолопоклонства заключаются в ошибках людей, поклонявшихся несуществующим богам, или же считавших, что почитание великих творений соответствует желанию Всевышнего. Такое толкование основано на словах пророков конца Первого Храма и периода Вавилонского изгнания: Иеремия, а также Даниэль неоднократно характеризуют богов других народов как «ложь и бессмысленность».
Несмотря на то, что в таком понимании есть большая доля истины, и оно обычно принято в еврейской традиции, — тем не менее, его недостаточно для того, чтобы полностью объяснить стиль Писания. И представляется более глубоким принять толкование знатоков Каббалы, исходивших из того, что языческие народы поклонялись не просто «несуществующим богам», но реальным духовным силам.
Вот, например, что пишет рабби Йосеф Джикатила в книге Шаарей Ора: «Не верь в пустые слова несведущих людей о том, что боги других народов не имеют никакой силы, и что слово «бог» не может применяться к ним. Но следует знать, что Всевышний, Благословен Он, дает силу и власть в руки правителей других народов, чтобы быть лидером и судьей для своего народа и для своей земли. И такого духовного лидера называют «богом», потому что он правитель и судья для жителей своей страны».
В соответствии с таким пониманием мы можем иначе понять упомянутый выше стих Торы «Ибо Господь, Бог ваш, он Бог богов и Владыка владык». Рав Иегуда Леон Ашкенази (Маниту) комментировал его, на основе Каббалы, следующим образом: «Бог, который является Богом для сынов Израиля и непосредственно управляет ими, — для других народов Он называется «Бог всех богов и Владыка всех владык» (ибо Он правит теми силами, которые стоят над другими народами)».
Такой подход, на первый взгляд, противоречит запрету идолопоклонства, относящемуся не только к евреям но и ко всему человечеству. Но мы поймем его, если уподобим народы мира статусу «еврея, который был похищен ребенком, и из за этого не мог исполнять заповеди» — и такой человек не виноват в своих ошибках в понимании мира. Поэтому пророки не упрекали другие народы, вне границ Святой Земли, за их идолопоклонство. Об этом также говорит рабейну Бехайей: «Нигде в Торе мы не нашли слов осуждения в адрес других народов за идолопоклонство, — за исключением народа Израиля, потому что это особый народ; и также не видели чтобы другие народы были наказаны за идолопоклонство, кроме тех случаев когда это происходило в Святой Земле».
С другой стороны, как полагает еврейская традиция, в будущем духовный прогресс человечества в ходе истории приведет к тому, что многочисленные боги исчезнут. Так интерпретирует комментатор Раши стих «Шма»: «Слушай, Израиль: Господь, Который наш Бог ныне, но еще не Бог для народов, — Он в грядущем будет «Господь – Один» для всех».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий