Новости сайта
Home / Танах / Недельная глава / Вернуться домой
Вернуться домой

Вернуться домой

В процессе истории проявляются два мессианских этапа: мессия сын Иосефа и мессия сын Давида

После того, как в предыдущей главе Иосеф пытался взять к себе Беньямина, и полагал, что братья согласятся расстаться ним – теперь он понял, что ошибался, и тогда он возвращается к своей семье.

Когда разрастаются разногласия в народе, возникает соблазн разделиться. Но, Иеhуда, который берт на себя ответственность за весь Израиль не дает этому произойти: “Ибо раб твой поручился за отрока отцу моему, сказав: “если не приведу его к тебе, то виноват буду пред отцом моим всю жизнь” (Бытие 44:32). Когда Иосеф понимает, что среди братьев есть чуство единства – он оставил идею построить Египет самому, отдельно от дома его отца. И может быть, что то, что он плачет в нашей главе, это из-за того, что он понял, что его стратегия, заключенная в том, чтобы разделить семью Якова на две части, была неправильной.

С другой стороны, космополитический подход Иосефа, еще не потерпел полного поражения. И Иеhуда должен быть осторожен и не разрушать дело Иосефа. Сказано в мидраше, что Иеhуда сказал Иосефу: “Если ты не отпустишь Беньямина, я наполню все рынки Египта кровью”. И сказали ему братья: “Египет, это тебе не Шхем, если ты разрушишь Египет, то ты разрушишь весь мир”. Египет, самая великая культура того времени – заслуживает уважения, заслуживает сохранения. Ей назначено в будущем сформировать самосознание еврейского народа в своем “плавильном котле”. Поэтому написано в Торе: “Не гнушайся Египтянином, ибо пришельцем был ты в земле его” (Второзаконие 23:8). Необходимо собрать искры святости даже и в Египте.

Путь состоит в том, чтобы Иеhуда возглавил братьев, тогда как Иосеф становится подготовкой к главенству Иеhуды. В процессе истории это проявляется в двух мессианских этапах: мессия сын Иосефа и мессия сын Давида. История подтверждает, что сын Иосефа предшествует, а сын Давида – завершает процесс. И это происходит, когда народы приходят в Иерусалим, а не когда Израиль приходит к народам. Так постановил еще наш праотец Яков: “И Иеhуду послал он пред собою к Иосефу, чтобы ему указал путь в Гошен”. Яков решил, что даже тогда, когда мы уходим в изгнание, ведущим должен быть подход Иеhуды.

Наше изгнание началось с Бытие 46:1-2 – “И отправился Израиль  […] И говорил Бог Израилю в видениях ночных, и сказал: Яаков! Яаков!” Израиль меняет свое имя на Яков, тогда как до этого мы узнали, что наоборот, Яков стал Израилем. Таким образом, есть ситуации, в которых мы возвращаемся к приниженности Якова. Это необходимость приспособиться к изгнанию. Но, цель по-прежнему состоит в том, чтобы, как сказано в Бытие 35:10, “Израиль будет имя твое”.

Попытка Иосефа вызволить экономику Египта не помогла, египтяне не запомнили Иосефу добра, которое он сделал им. И исправление мира может произойти лишь с возвращением в Землю Израиля, когда: “Бог верно вспомнит о вас и выведет вас…” (Бытие 50:25). И оттуда мы осветим весь мир.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий