Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Ангел Лица Его

Ангел Лица Его

Ангел, о котором идет речь в нашей главе, это «ангел лица Его», как сказано у пророка Исаии (63:9): «…и ангел Лица Его спасал их, в любви Своей и милосердии Своем»

В главе Мишпатим мы встречаемся с образом ангела: «Вот, Я посылаю ангела пред тобою… и буду враждовать с врагами твоими и теснить притеснителей твоих… и истреблю каждого» (Шемот 23:20-23). Всевышний дал одному из своих ангелов особое поручение, помочь Израилю завоевать свою Страну. В Торе не упомянуто его имя, но мудрецы Талмуда в трактате Санhедрин (38б) говорят, что его имя было Метатрон, и это имя (на греческом) подобно имени его начальника, того, что стоит за Престолом славы Всевышнего («мета» = «за», «трон» = «престол»).

Назначение ангела вызывает недоумение. Ведь в главе Ки-Тиса,  после того как Всевышний простил народу грех Золотого Тельца, когда Моисею было сказано: «И Я пошлю пред тобою ангела, и прогоню Ханаанеев» (Шемот 33:2), — Моше возражает и не хочет, чтобы евреев вел был ангел, он говорит: «если не пойдешь Сам, то и не выводи нас отсюда» (33:15). Он даже угрожает, и говорит, что если Всевышний Сам не будет возглавлять народ, то он не хочет продолжать путь в Землю Израиля. В главе же Мишпатим Моше не возражает против такого предложения.

Раши объясняет этот вопрос и говорит, что в главе Мишпатим было сообщено Моше, что народ в будущем совершит грех Золотого Тельца, и тогда ему будет сказано (33:3): «Сам же не появлюсь в среде твоей». Таким образом, назначение ангела в этот момент лишь одна из возможностей.

Рамбан же не согласен с такой трактовкой. По его мнению, есть качественное различие между ангелом, о котором говорилось в нашей главе, и ангелом из главы Ки-Тиса.

В главе Ки-Тиса шла речь о мелком ангеле, подобно тому, который управляет другими народами мира. И там это выражало отвращение Всевышнего по отношению к народу, из-за которого Он уже не хочет управлять им напрямую, а только через посредника. Но не таков ангел, о котором идет речь в нашей главе, это «ангело лица Его», как сказано у пророка Исаии (63:9): «…и ангел Лица Его спасал их, в любви Своей и милосердии Своем» — и это как раз свидетельство прямого управления народа Всевышним, того что желанно и Богу, и народу Израиля. И поэтому слова Моше в главе Ки-Тиса следует перевести иначе: «если Лицо твое не пойдет» – а именно, если ангел Лица Твоего не пойдет, — «то и не выводи нас отсюда».

Таким образом, понятно, почему в нашей главе сказано «не прекословь ему… так как имя Мое в нем» (23:21), и мудрецы прочли этот стих иначе: «не путай его», не путай между ангелом и Всевышним — так как даже в таком случае, очень важно различить между Творцом и Его посланниками. Возможно, тут есть намек на то, что в народе может проявиться склонность обожествлять какое-то творение. Поэтому Тора предупреждает, что даже ангел, которого Я назвал по моему имени, «имя Мое в нем», — нельзя путать с Богом. И это то, что случилось с определенной группой в народе, в конце периода Второго Храма, когда они связали Божественность с тем, кого считали ангелом.

И пусть, подобно тому, как мы были спасены тогда «ангелом Его Лица», исполнится с нами слова пророка: «и ангел Лица Его спасал их, в любви Своей и милосердии Своем, Он избавлял их, и носил их, и возвышал во все времена».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Один комментарий

  1. avatar
    игорь павлович

    В современной науке, ангелы используют для калибровки (исправления) мира. Они имеют отрицательную вероятность.
    Вопрос: есть ли источник, которому, по Вашему мнению, можно доверять, где приведена классификация ангелов?

Оставить комментарий