Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Танах / Недельная глава / Авраам и достояние Египта

Авраам и достояние Египта

…четыре начала четырех основных культур: Египет, Индия, Ассирия и Вавилон,  были построены на этих реках выходящих из Сада Эден.

«И был голод в той земле…» (Бытие 12:10) Из этого понятно, что был голод, но стих далее повторяет это: » …и спустился Аврам в Египет, пожить там, ибо тяжек голод на земле». Зачем нужно такое повторение? Мидраш говорит: Это сообщает нам, что не только в Стране Израиля был голод, но и в Египте — однако там был другой вид голода, о котором сказал пророк «не бесхлебицу и безводье, а голод и жажду внимать словам Господним.» (Амос 8:11). Именно этот голод влечет Авраама в Египет.

С тех пор как человек упал с высоты преставлений Эденского Сада в грубую реальность нашей жизни, разделилась единая река, выходящая из Эдена и орошающая сад, и в мире возникло четыре начала четырех основных культур: Египет, Индия, Ассирия и Вавилон, которые были построены на этих реках. Пишон – Нил,  Гихон –Ганг, Хидекель —  Тигр и Прат — Евфрат. Человеческая культура и личность разломалась на множество осколков, которые мудрецы каббалы называют «искрами святости, рассеянными между скорлуп». Задача же народа Израиля — соединить их снова. И поэтому Тора продолжает: «И благословляться тобою все семейства земли». Под «благословением» понимается тут «соединение», которое должен произвести в мире еврейский народ.  И это начинается с голода, который  вытаскивает Авраама из Ханаана и направляет заниматься Египтом.

При приближении к Египту, Авраам говорит Саре: «Вот я знаю, что жена прекрасная видом ты». И это не просто констатация факта — но и объяснение миссии, которая возложена на них. Красота притягивает. Сара – это позитивная и базовая сила народа, несущего избавление миру. Любой народ хочет получить ее.

Далее Авраам уточняет, что две опасности стоят перед ними: а) » и убьют меня», и б) » тебя оставят в живых» – ты будешь передана Египту. И решением является: «Скажи, что моя сестра ты». И это указание на мудрость, о которой Писание говорит: «Скажи мудрости: Ты сестра моя!» (Книга притчей Соломоновых 7:4). Авраам указывает Саре, что они идут в Египет собирать мудрость, которая упала из Сада Эденского в реку Пишон. «Чтобы благо мне было ради тебя» – и комментарий Раши уточняет: «Дадут мне дары». По простому смыслу это может пониматься как: «Этим ты спасешься, так как дадут мне подарки, чтобы я согласился выдать тебя замуж, как свою сестру, за одного из тех, кто принес подарки, и мы сможем выиграть время». Тайным же смыслом этой фразы является: «Я получу внутренние дары Египта, с тем, чтобы вернуть их к святости». И именно поэтому Авраам добавляет: «И жива будет душа моя благодаря тебе» – и не убьют меня. Именно связь Красоты, привлекательной духовности и мудрости, с Авраамом и еврейским народом явилась основой нашей жизненности.

В конце концов, выходя из Египта, Авраам забирает с собой большое имущество. Людей, животных, серебро и золото, — которые несут в себе концентрат египетской культуры, и это предвещает будущий выход Израиля из Египта «с большим имуществом». А также и будущий, уже в наши времена, выход из Европы с накопленным богатством, материальным и духовным, — для того, чтобы исправить мир в конце дней.

 

 

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий