Последние публикации
Домой / Танах / Недельная глава / Урок Билама: народ живущий обособленно
Урок Билама: народ живущий обособленно

Урок Билама: народ живущий обособленно

Билам видит величие народа Израиля, он жаждет, чтобы его личная судьба была похожа на судьбу этого народа.

Наши мудрецы утверждают, что Билам сын Беора был пророком народов мира, по силе своей равный Моисею, – и есть много разных комментариев к их словам. Наиболее интересный из них – комментарий Маhараля из Праги, который затрагивает корень проблемы: Моисей для Израиля, был концентрацией души народа, и ту же самую функцию нес Билам по отношению к народам мира, он концентрировал в себе все человечество, в том, что касается противопоставления Израилю.

Из-за того, что Билам видит величие народа Израиля, он жаждет, чтобы его личная судьба была похожа на судьбу этого народа: «Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как его». (Бемидбар 23:10)

Но само это признание приводит Билама к крайнему антисемитизму, по причине ненависти, которая разъедает его изнутри. Совет Билама по поводу того, как соблазнить Израиль не просто основывается на использовании во зло низких страстей. Он отражает полную противоположность, между естественным путем человечества, и между требованием особого, Божественного, трансцендентного пути народа Израиля.

Это враждебное напряжение проявляется в определенные эпохи истории, каждый раз, когда какой либо народ пытается занять центральное место на арене истории.

Первым примером этого разрушительного стремления был момент, когда впервые проявилась национальная идентичность Якова. Когда во время бегства его от Лавана, Лаван (предтеча Билама) хотел уничтожить Израиль на корню. И то же самое происходит, когда Израиль стоит у входа в Ханаанскую землю, приходит Билам с тем, чтобы оторвать народ от его корня. И то же самое происходит перед национальным возрождением в нашу эпоху. Как раз в это время возродилось новое воплощение Билама в образе философа Ницше. С одной стороны он мог написать: «Придет великий день… и древний Бог Израиля возрадуется творению своего мира и своему народу,  и все все мы будем радоваться вместе с ним».  (Из «Сумерков богов»).  И вместе с тем, выражал опасения, что, как он говорил: «Европа попадет в руки евреев», и что вовсе не отражает признания им величия еврейского народа.

Важнейший урок пророчества Билама: «вот народ отдельно живет и между народами не числится» (Бемидбар 23:9). «Не числится» в Писании не означает его безразличия, не дай Бог. Этот народ выбран для того, чтобы «и благословятся через него все семьи земные» (Берешит 18:18). И конечно, его заботит судьба всех людей сотворенных в Образе. Только, для того, чтобы возвысить человека, необходимо не быть в их числе, и таким образом появляется возможность позитивного влияния, и благословения для всех в мире.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий