Последние публикации
Домой / Семь законов сыновей Ноаха / 7 заповедей / Запрет употребления в пищу части от живого животного

Запрет употребления в пищу части от живого животного

Если употребление в пищу мяса превращает меня самого в животное, тогда убийство зверя становится преступлением

Шестая заповедь ноахидов состоит в запрете есть часть живой плоти. Точнее, речь идет о запрете есть часть плоти или целый орган животного, пока оно живое. Этот запрет распространяется и на целое живое животное, например, запрет есть устрицы или омаров, которых в процессе приготовления опускают в кипяток живыми. Здесь на лицо жестокость, проявлять которую Тора запрещает как евреям, так и неевреям.

В этой заповеди можно видеть некое приготовление человечества к стадии вегетарианства. Действительно, первому человеку до потопа, как рассказывает Библия, было разрешено есть исключительно растительную пищу. Только в силу  деградации человечества употребление в пищу мяса животных становится разрешенным. Но это разрешение, проявление безусловно важной терпимости, имеет свои пределы: оно не предполагает жестокости. Жестокость выведена за пределы человеческого потребления пищи, даже если животное в результате умирает. Так что будет запрещено, например, брать кровь животного, чтобы сделать  из нее кровяную колбасу, или отрывать у него заднюю ногу как делали со свиньями в Средневековье. Так же и после того, как животное умрет, мясо, оторванное от него, считается мерзостью и запрещено к употреблению в пищу.

Однако в употреблении в пищу животного скрывается идея участия животного в человечестве. Действительно, когда мы едим животных, мы заставляем животное участвовать в нашем человечестве. Здесь и возникает проблема: существует ли моральное оправдание умерщвления животного для своего пропитания? Эта проблема побуждает человека к восхождению на высший моральный уровень. Если я представляю собой нечто высшее в моральном плане, тогда я имею право и, возможно, даже долг заставить животное стать участником моей жизни. В таком случае мне можно будет употреблять в пищу, например, бифштекс. И, напротив, если это употребление превратит меня самого в животное, тогда убийство зверя становится преступлением.

Чтобы избежать этой деградации в направлении скотского поведения, в направлении животности, Тора запрещает жестокость при употреблении в пищу животного мяса. Этот запрет важен до такой степени, что стал центральным моментом морали в учении Израиля и введен в семь заповедей сыновей Ноя для всего человечества.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Один комментарий

  1. avatar

    Здравствуйте.
    Непонятно как-то. Кушать от живого — это, я так понимаю, увидел коровушку, подбежал к ней, оттяпал хвост или ухо и кушаешь, пока коровка живая страдает. Или сразу, как хищники, вгрызаешься в живое животное. А если травму ему нанес, к примеру, отрыванием ноги, и оно от этого умерло, а я после смерти животного сяду эту ногу кушать, то я уже не от живого кушаю, животное мертво, поскольку я его убил, перед тем, как кушать. То есть кушаю уже от мертвого, а убил так, как сумел. Где говорится, как нееврей должен забивать животное? Отрывать ногу — жестоко. Так, хорошо. А что не жестоко? В сердце ножом ударить? Электрическим током? Что выбрать? Вот евреи шхитуют, поскольку шхита — единственный гуманный способ умертвить животное, но у них заповедь и резники, а у неевреев заповеди шхитовать нет, как и конкретных правил забоя, тоже нет, соответственно убивать имею право, так, как получается. Даже ногу отрывать или голову отрезать, главное, чтоб на момент поедания животное было мертво и все.

Оставить комментарий