Новости сайта
Home / Философия / Основные понятия / Свет для народов и наций
Свет для народов и наций

Свет для народов и наций

Рав Йосеф Менделевич

Каждый из членов нашей группы, поставившей своей целью борьбу за права евреев,и отбывавший срок заключения в исправительно-трудовых лагерях неоднократно встречался со своими соплеменниками, которые были осуждены за то, что пытались бороться за «коммунизм с человеческим лицом». Иными словами, хотели добиться исправления того общества, которое сложилось в советском союзе после социалистической революции. Я также неоднократно сталкивался с такими людьми. Евреи, борцы за утверждение моральных норм в стране советов часто говорили нам, что у нас нет права преследовать интересы одной нации и мы должны добиваться улучшения общего положения в стране. Кроме того, по их утверждению, права любого нацменьшинства можно было отстоять только в борьбе за права всех народов, оказавшихся под пятой советского режима. «Как вы не понимаете, – отстаивали они свою точку зрения, – что невозможно решить ваши частные проблемы без общей демократизации страны».

Где-то в глубине души я понимал, что те, кто вмешивается в дела чужого народа, никогда не добьется успеха, а вот наша борьба, несмотря на ее узконациональный характер, принесет свободу и другим угнетенным советской властью людям.

Так это и было. Можно смело утверждать, что не было в мировой истории более мощного движения за права человека, чем движение за свободу репатриации в Израиль из России, Украины, стран Балтики и других республик. На примере этой борьбы правящая верхушка страны, построенной по принципу изоляции населения от всего мира, поняла, что режим, созданный коммунистической партией, не устоит под натиском свободного мира, требующего отмены тоталитаризма, утвердившегося на одной шестой части суши.

Сегодня, когда есть возможность оценить события пятидесятилетней и сорокалетней давности, правомерно утверждать, что берлинская стена рухнула в результате тех изменений, которые повлекла за собой борьба еврейского народа. Интересно, что это не только оценка западных обозревателей, но и современных советских политологов.

Свободу обрели Украина, Казахстан, Латвия, Венг