Материалы к Хануке

Жизнь в общине

В общинной жизни каждый человек важен и может участвовать в ней, например, через мероприятия, организованные для молодых, или для женщин, или для пожилых, совместные кружки учебы и кружки молитвы.

Поскольку мы живем сегодня в мире чрезвычайно индивидуалистическом, где каждый проживает свою жизнь для себя, и распадаются даже семьи, иногда полезно, и, видимо, необходимо рассмотреть темы жизни в общине.

Жизнь в общине – ключ к выживанию

Жизнь в общине — секрет выживания Израиля в течение всего периода его изгнания. В те времена, когда мы были преследуемы народами, и само выживание еврейского народа было под вопросом, евреи знали как вести образ жизни, который позволил им выжить, в маленьком микрокосме, остатке жизни государства, которую евреи знали в эпоху царств Иегуды и Израиля.

Быть ноахидом….в общине!

Община, в своем источнике, является квазиполитическим образованием. Действительно, именно в рамках общины собирали налоги и вербовали людей для различных поручений, нужных власти. И шире, именно жизнь в общине создала тот тип отношения как к человеческой жизни, так и к Богу, который характерен для иудаизма. Эта структура впоследствии воспроизводилась церковными приходами и религиозными общинами разного рода. Также эта структура может служить моделью для тех, кто заинтересован жить жизнью ноахида, жизнью в свете учения Израиля, не вступая в общину Израиля путем обращения в иудаизм.

Сегодня часто люди, не принадлежащие ни к одной из группировок или партий, осознают необходимость освободиться от язычества, встретиться с учением Израиля. Однако каждый делает это в индивидуальном порядке, тогда как на самом деле намного более мощным и безопасным было бы проживать все это в общинной жизни.

Поколение интернета

Было время, когда для того, чтобы создать общину, нужно было некоторое количество людей, нужно было, чтобы они жили в одном районе в той же деревне, видимо в том же квартале. Сегодня нам необычайно повезло: благодаря развитию средств коммуникации в виде интернета, было бы вполне разумным создать общину людей, которые знают друг друга исключительно через виртуальные и электронные средства коммуникации. Однако, время от времени было бы хорошо и полезно устраивать встречи, которые были бы живыми, а не только через компьютер.

Что такое жизнь в общине?

Жить в общине означает, прежде всего, знать друг друга. Помогать друг другу, интересоваться ближним и уделять место каждому из элементов человеческой жизни. Действительно, человеческое общество всегда состоит из самых разных людей: из молодых и старых, из мужчин и женщин, из богатых и бедных, из умных и не очень. Уникальной прилепленностью к Творцу посредством разума или религии может похвастаться только ограниченный круг посвященных. Но в общинной жизни каждый человек важен и может участвовать в ней, например, через мероприятия, организованные для молодых, или для женщин, или для пожилых, совместные кружки учебы и кружки молитвы.

Молитва в общине

Общинная жизнь получает свою кульминацию в совместной молитве. Совместная молитва очень отличается от молитвы индивидуальной. В индивидуальной молитве молящийся встречается, в некотором смысле, со своим самым глубоким бытием. Но поскольку он не принимает участие в других людях, он не может не остаться в своем несовершенном состоянии. Что же касается общей молитвы, она позволяет каждому дать что-то другому. Становится понятно, почему Бог судит собрание общины так, как будто бы она была одним единственным человеком. И поскольку каждый должен вносить в общину больше от своих достоинств, чем от недостатков, то, если оценивать эту коллективную персоналию, оказывается, что она чиста и праведна. Так что ее молитва может быть исполнена.

Обычаи и традиции

Кроме того, благодаря жизни в общине и совместному служению Богу, мало по малу возникают привычки, обычаи и традиции, которые придает особенный характер жизни каждого. Иногда простое воспоминание о традициях и обычаях в большей степени, чем формальные заповеди, способствуют сохранению преемственности учения из поколения в поколение. Часто еврейские дети чувствуют себя связанными с общиной Израиля и народом Израиля через некоторые традиции или обычаи, которые они усвоили в семье или в общине. Можно видеть, что в общине образуется что-то вроде места, в котором можно жить счастливо и гармонично даже во враждебном и чуждом внешним мире.

Ваш вклад

Было бы интересно разработать с вашим участием стиль общины, общину, как она известна евреям и посмотреть, как эта модель может быть перенесена к народам мира с тем, чтобы преобразовать все общество.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий