Материалы к Хануке
Домой / Статьи / Статьи-Праздники / Праздновать ли Хануку Ноахидам?

Праздновать ли Хануку Ноахидам?

Благодаря геройству Маккавеев, которые сорвали греческий план уничтожения еврейской веры и еврейских обычаев, знание о семи законах потомков Ноаха доступно людям всех наций

Должны ли ноахиды праздновать Хануку? В конце концов, законы, данные потомкам Ноаха, предшествуют даже законам, данные на Синае, и понятно, что ноахиды, конечно, не обязаны соблюдать раввинские установления, в том числе и праздники, ими установленные. Ни Хануки, ни Пурима нет в ТаНаХе. Тем не менее, возможно, что для потомков Ноаха Ханука имеет даже более важное значение, чем другие еврейские даты. Как такое может быть?

Давайте рассмотрим несколько еврейских праздников.

Песах – это память об Исходе из Египта. Это было рождение народа Израиля, когда Бог вывел их из рабства знамениями и чудесами. Конечно, можно выучить как исторический урок, так и глубокий духовный смысл в истории Исхода, и это же относится ко всем праздникам, упомянутым в Торе.

Помимо праздников есть дни поста, в том числе Девятое Ава, в котором мы скорбим о потере Храма (и он называется местом молитвы для «всех народов»). Эти дни тоже могут иметь большое значение для потомков Ноя.

Пурим является праздником, в который мы вспоминаем, как еврейский народ был спасен от уничтожения.

Почему празднование зажигание ханукальных свечей быть даже более важным для потомков Ноя, чем отмечать праздники из Торы и другие памятные даты?

Ответ заключается в том, что в эпоху эллинизма могла произойти огромная духовная потеря. Греки не собирались уничтожать Храм или еврейский народ. Их целью было уничтожить еврейскую веру, сущность еврейской души. Если бы реализовались греческие планы, не было бы никаких законов потомков Ноаха, которым могли бы следовать другие народы. В отличие от Письменной Торы, которая могла быть найдена, если бы какой-то свиток сохранился, спрятанный в течение столетий, Устный закон был бы потерян, поскольку он просто еще не был записан.

Благодаря геройству Маккавеев, которые сорвали греческий план уничтожения еврейской веры и еврейских обычаев, знание о семи законах потомков Ноаха доступно людям всех наций.

Счастливой Хануки!

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий