Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Статьи / Статьи-Праздники / Шавуот – начало Дарования Торы для всего человечества

Шавуот – начало Дарования Торы для всего человечества

Наступает время второго этапа, когда еврейский народ возвращается в свою Страну и снова возрождает Сион. Это движение не случайно названо «сионизмом», ибо Сион – это не только государственное возрождение, но также и источник света для человечества.

В Шавуот мы празднуем Дарование Торы. И хотя сначала Тору получил только еврейский народ, — предназначена она для всего человечества.

Еврейская традиция рассказывает нам, что при Даровании Торы Бог предлагал ее всем народам, но народы отказались, и только еврейский народ смог взять Тору в то время. Однако желанием Бога и Его намерением было чтобы все народы получили Тору. Поэтому еврейский народ получил Тору только в качестве первого шага, а не в качестве завершения процесса. Ведь также и с самого начала Бог избрал Авраама не ради того, чтобы еврейский народ был избран, — а для того, чтобы через Авраама, его потомков и его учение, передать Божественный свет всему человечеству.

Процесс этот очень длительный, и он длится уже более трех тысячелетий. Видимо, нужна определенная подготовка человечества для того, чтобы оно могло постепенно получить Тору. Различные элементы еврейского учения, приходившие в мир не через евреев, а через различные учения, отделившиеся от иудаизма, — явились, в сущности, подготовкой человечества для того, чтобы оно могло в дальнейшем полноценно принять Тору. И движение Бней Ноах является в наше время началом этого полноценного контакта между человечеством и Божественным светом.

Пророк Исайя говорит нам: «Ибо из Сиона выйдет Тора, и слово Бога из Иерусалима»(2:3). И здесь говорится о Торе и слове Бога для всего человечества. На Синае человечество не могло получить Тору, но на Сионе, т.е. из Иерусалима, из еврейского государства (а Сион – это именно статус Израиля как государства, царства Давида) —  из Сиона человечество уже получить Тору может. Поэтому еврейский народ взял Тору на Синае, перенес ее в Страну Израиля, в Сион, построил государство,  — и постепенно превратил Тору в Танах. А уже после этого начался первый этап распространения, когда Текст начал распространяться между народами, но понимание его народами мира было только очень частичным. После того, как этот первый этап в течение двух тысячелетий провел свою работу, — наступает время второго этапа, когда еврейский народ возвращается в свою Страну и снова возрождает Сион. Это движение не случайно названо «сионизмом», ибо Сион – это не только государственное возрождение, но также и источник света для человечества.

И поэтому именно теперь возникает движение Бней Ноах, благодаря которому Божественный свет будет воспринят всем человечеством.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий