Последние публикации
Домой / Статьи / Статьи-Праздники / Cуббота для Бней Ноах

Cуббота для Бней Ноах

Для Бен Ноаха было бы очень правильно праздновать Субботу, поскольку это память о Сотворении Мира, которая относится ко всему человечеству.

1. Празднование Субботы

Если Бен Ноах хочет праздновать Субботу, то, безусловно, он может это делать. Более того, для Бен Ноаха было бы очень правильно праздновать Субботу, поскольку это память о Сотворении Мира, которая относится ко всему человечеству.

Конкретную форму празднования  БН может выбрать для себя сам. Если при этом он хочет взять какие-то еврейские компоненты из этого, например зажигать субботние свечи (до захода солнца, так же как это делают евреи) или делать кидуш, то он тоже это может делать.

Есть некоторые вопросы (и разногласия между раввинами) в вопросе о чтении при этом благословений, но возможность при зажигании свечей и кидуше читать отрывки из Торы в которых говорится о Сотворении Мира (и это также первый отрывок из кидуша) или молитвы — никаких проблем не вызывает.

Также является позитивным для празднования Субботы чтение и изучение Торы, праздничные и семейные трапезы, совместные молитвы и т.д.

2. Соблюдение Субботы

Другой вопрос: может ли Бен Ноах соблюдать субботу полностью по всем законам, как это делают евреи? Здесь есть расхождения. В одном месте у Маймонида написано, что нееврей (там слово «гой») не должен соблюдать субботу, но в другом  месте сказано, что Бен Ноах, наоборот, может любую заповедь добавить к Семи, и нет никаких упоминаний, что суббота в это не входит — из чего делается вывод, что «запрет соблюдать субботу» относится только к язычнику, но тот, кто принял на себя статус Бен Ноах, может соблюдать субботу полностью, по всем еврейским законам (и такого подхода придерживается р. и организация «Брит Олам»). Однако есть раввины, которые считают что БН не может соблюдать субботу полностью. Ввиду того, что здесь есть расхождения, следует посоветоваться с тем раввином, мнения которого вы придерживаетесь.

3. Помощь Бней Ноах в праздновании и соблюдении Субботы

И также Бен Ноах один или группа Бней Ноах могут попросить еврея быть их инструктором в праздновании или соблюдении субботы. Никакой проблемы для еврея это не составляет: поскольку Бен Ноах вправе соблюдать любые еврейские заповеди, то для евреев нет никакой проблемы учить Бней Ноах или быть инструктором в любой этой заповеди.

4. Взятие на себя соблюдения Субботы в качестве обета

Отдельный пункт касается того, что, в принципе, Бен Ноах может взять на себя в качестве обета соблюдение любой еврейской заповеди.  Исходный статус Бен Ноах – это то, что он Семь заповедей соблюдать обязан, а остальные заповеди не обязан. Но в принципе, среди  заповедей, которые он не обязан, он может сам, если хочет, обязаться соблюдению какой-то заповеди в качестве обета, тогда он будет обязан соблюдать субботу. Такое состояние тоже возможно, но мы никоим образом не рекомендовал бы это делать, по крайней мере до существенного продвижения, и того чтобы разобраться в этих вопросах.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий