Последние публикации
Домой / Праздники / Песах / Песах, праздник избавления Израиля и мира

Песах, праздник избавления Израиля и мира

Этот праздник учит весь мир, что свобода возможна

Наступающий праздник, великий праздник, отмечающий выход народа Израиля из рабства на свободу, является вестью всему миру.

Один из великих еврейских учителей, рав Кук, сказал, что исход из Египта останется навечно.

Весна всего мира. Этот праздник учит весь мир, что свобода возможна. Свобода народа Израиля светит в конечном итоге всему человечеству и учит тому, что человеку дано освободиться как из оков природы и злого начала, так и из оков политических. Это возможно, есть надежда.

Однако освобождение, которое мы празднуем в праздник Песах, наступило после длинного периода изгнания, изгнания очень тяжелого.

Что хочет сообщить нам Высшее Провидение, рассказывая о том, что народу Израиля предстояло провести столь тяжелый период, и мало того, изгнание было не одно, оно повторялось несколько раз, так что большая часть нашей истории прошла как раз в изгнании и порабощении.

Не достаточно сказать, что это произошло только вследствие грехов. Безусловно, грехи это вещь тяжелая, за нее полагается наказание, но невозможно думать, что изгнание — есть пропорциональное наказание за грех, что его можно объяснить только наказанием за грех.

И действительно, один из великих еврейских мыслителей, живший 400 лет назад, Маhараль из Праги, объяснял, что изгнание и избавление — два образа существования, присущие народу Израиля, и если это так, то необходимо понять, в чем смысл изгнания.

Тора рассказывает нам, о том, что, на самом деле, первое изгнание не было изгнанием народа Израиля, но изгнанием всего человечества. В рассказе о Вавилонской башне мы видим, что есть семьдесят народов мира, которые образовались от какого-то исходного раскола, какого то дефицита братства, распри, зародившейся в начале человеческой истории и приведшей  в конечном итоге к войнам и к огромным страданиям.

До сего дня человечество, в общем, находится в изгнании.

И когда народ Израиля уходит в изгнание, он уходит, чтобы встретится там с народами мира, и у нас там есть некая миссия.

Мы видим в книге Бытия (Берешит), что в Египет спустилось семьдесят потомков Яакова-Израиля (Бней Исраэль) –  это число соответствует семидесяти народам мира, как объясняется в наших источниках. Можно сказать, что у спуска народа Израиля к народам мира есть некая универсальная цель.

Что это за цель?

Существует процесс, который мудрецы каббалы называли «собирание искр». В каждой из человеческих культур есть некое святое основание, некое ценностное основание, которое при этом не обогащается от оснований, находящихся в других культурах, из-за враждебности между народами.

Народ Израиля, скитаясь между народами, собирает из народов мира отпечатки всех культур. Это и есть то, что называется «собирание искр». Мы единственный народ, которому по-настоящему удалось стать немного американцами, немного марокканцами, немного русскими, немного французами, немного австралийцами, немного индусами.

Мы взяли немного от всех, среди кого побывали, от всех народов, среди которых были в изгнании, а были мы по всему свету.

Когда мы возвращаемся в нашу страну, мы приносим с собой отпечатки от всех семидесяти культур, и выстраиваем заново исходного человека – тот изначальный образ Божий, который был до Вавилонской башни. И тогда мы светим единством любви всему миру.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в наши дни, после того, как народ Израиля вернулся из всего мира, собрался от народов, — народы чувствуют, что им есть, что получить от еврейского народа, поскольку это время, когда, в сущности, открывается универсальный смысл, возвещающий всему миру о возвращении в Сион при исходе народа Израиля из изгнания, так что наше избавление становится избавлением всего мира.

Получив избавление, мы смогли увидеть в себе, как зеркале, все человечество.  Из этого построится человеческое братство, которое в будущем вернет мир всем людям.

Радостного праздника свободы всем нам.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Приглашаем в видео-университет ноахидов

Темы:

  1. Движение Бней Ноах
  2. Основы иудаизма для Бней Ноах, рав Йона Левин
  3. Бней Ноах — правила и обычаи, рав Ури Шерки, субтитры
  4. Универсальный иудаизм, рав Урия Шерки
  5. Еврейский календарь — Праздники
  6. Молитвенник для Бней Ноах, рав Йона Левин
  7. Книга Кузари, рав Йона Левин
  8. Рамбам, рав Йона Левин
  9. Восемь Глав Рамбама (Шмона Праким), рав Йона Левин
  10. Книга Шмот, рав Йона Левин
  11. Пиркей авот, рав Йона Левин
1403 / 5,347 / 64.89mb
%d такие блоггеры, как: