Последние публикации

Месяц Элул

Человек по своей основе – хорош, он хочет добра. И когда человек спотыкается и грешит, можно сказать, что он ушел, отдалился от себя…

В месяц Элул мы заняты раскаянием. Мы раскаиваемся в грехах, проступках, которые мы, возможно, не дай Бог совершили. Но и без всяких грехов, есть некое стремление в душе человека – вернуться к источнику жизни, вернуться к Богу.

Можно даже сказать, что то, что мы раскаиваемся, возвращаемся от наших грехов в эти дни, по сути дает нам возможность, повод встретиться с Всевышним.

Но даже тот кто не грешил, а это возможно, человек может не грешить, он тоже может встретиться со Всевышним, выразить свое стремление к прилеплению к Богу.

Мы делаем это в конце года. Мы не всегда заняты раскаянием и возвращением. Но мы всегда занимаемся им в конце, когда приходит время подведения счетов. В конце дня, например, перед сном – правильно вернуться, раскаяться, а также в конце недели, перед наступлением субботы. И в конце месяца, перед началом нового месяца в еврейском календаре,  есть мини йом кипур, день искупления, – время для раскаяния, и конечно в конце года.

Ежедневно, ежемесячно и ежегодно. Это время, в которое человек пробуждается для подведения счетов, возвращается к Богу. И есть в раскаянии нечто, возможно немного грустное, потому что человек должен вспомнить свои прегрешения, вспомнить о зле, которое в нем, но по большей части это  большая радость, так как нам дана возможность исправить все.

Раскаяние искупает все грехи. Что же такое раскаяние, и что такое искупление, связанное с ним?

Раскаяние, это волевой акт, он совершается по нашему желанию. Если до этого я хотел зла, то теперь я изменился. И с этого момента и далее я хочу добра. Раскаяние, относительно легко совершить, и необходимы всего три вещи, каждая из которых занимает очень мало времени.

— Сожаление о содеянном.

— Принятие на будущее больше не совершать такой грех.

— Исповедь – человек должен произнести и сказать перед Богом: «Пожалуйста, Боже, я искривил свой путь, согрешил, сделал то и это, но я сожалею, и я обещаю больше не делать так».

И этим стирается грех человека. Это поразительно, что так просто возможно переменить судьбу человека. И раскаяние так просто. Человек по своей основе – хорош, он хочет добра. И когда человек спотыкается и грешит, можно сказать, что он ушел, отдалился от себя, а когда человек возвращается к своему базовому желанию, то его душа усиливается, усиливаются его душевные силы. И выясняется, что он на самом деле – полностью хорош.

Если так, так для чего же нужно искупление? А у нас существуют действия искупления, есть такие грехи, которые требуют принесения искупительной жертвы. Иногда даже для искупления необходимы страдания, а иногда только смерть может искупить преступления.

В иудаизме искупление имеет вторичное значение. Если человек может искупить свои дела, то он должен это сделать. Но, в любом случае, его раскаяние принимается.

Что значит искупить свои дела?

Искупление означает – возместить ущерб, который был принесен миру злым делом. Если, не дай Бог, кто-то сделал плохое дело, то есть порядок искупления, как исправить то, что было совершено  в мире, но в любом случае, прежде всего надо раскаяться. Раскаяние – это главное, и без него не возможно искупление. И если по какой-то причине, не дай Бог, у человека нет искупления, все равно, его раскаяние принимается, и Бог его любит.

И это величайший дар, который дан нам в эти дни, что в них пробуждается естественное стремление души к Творцу, и в эти осенние дни, когда внешний видимый мир увядает, увеличивается и раскрывается мир внутренний.

Счастливы мы, что есть у нас дни раскаяния, чтобы исправить все наши грехи.

Шалом, и хорошего года.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий