Новости сайта
Home / Праздники / Дни трепета / Послание Рош hа-Шана – всему миру

Послание Рош hа-Шана – всему миру

Нельзя принять Божественное Царство в полной мере без того, чтобы душа совершенно освобождена, от любого порабощения

Сейчас у нас канун нового еврейского года, Рош hа-Шана, который приходится, по еврейскому календарю, на первый день седьмого месяца.

Все праздники еврейского года связаны с различными событиями, которые происходили с еврейским народом, но у всех этих событий есть также и общечеловеческий смысл.

Что касается Рош hа-Шана, то талмудическая традиция подчеркивает прежде всего его универсальный, а не только национальный смысл. В этот день был сотворен мир – и поэтому этот день важен для всего человечества. В этот день к Саре, нашей праматери, вернулась способность к деторождению после долгих лет бесплодия – и это тоже важнейшее послание для всего мира, как сказали наши мудрецы: “когда забеременела Сара, то и множество других женщин, у которых были проблемы с рождением детей, смогли забеременеть в это же время”. Таким образом, успех еврейского народа идет параллельно с проявлением универсального избавления. (И также в наше время возвращение Израильского народа к государственной самостоятельности в 1948 году шло параллельно с освобождением многих других народов от колониальной зависимости, что соответствует “множество других женщин забеременело вместе с ней”).

Наши мудрецы говорили, что в день Рош hа-Шана Иосеф освободился из тюрьмы. Иосеф больше, чем другие братья был занят исправлением всего мира, он стремился исправить Египет, самую влиятельную культуру того времени, – и поэтому его освобождение было важно не только для еврейского народа, но и для всего человечества.

Что касается особых событий, которые происходили с народом Израиля, сказали наши мудрецы, что в Рош hа-Шана прекратилось порабощение наших праотцев в Египте. И, несмотря на то, что реальное освобождение произошло лишь через шесть месяцев, в Песах, – тяжесть порабощение прекратилась с Рош hа-Шана. Таким образом Рош hа-Шана выражает освобождение от порабощения человека человеком, что является необходимым условием принятия на себя ига Божественного Царства во всей полноте, которое происходит в день Рош hа-Шана.

Центральной заповедью Рош hа-Шана является трубление в Шофар. В древности, в библейские времена в шофар трубили по поводу двух важных событий: во время возведения на царство нового царя, а также во время освобождения рабов. Из этого мы понимаем, что нельзя принять Божественное Царство в полной мере без того, чтобы душа совершенно освобождена, от любого порабощения, как от порабощенности собственным страстям, так и от порабощения человека человеком.

И это  – послание Рош hа-Шана всему миру.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Новая аппликации молитвенника для БН «Pro-сидур для Бней Ноах»

Аппликация «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид) предназначена для тех бней ноах, которые уже изучили основы еврейских молитв и хотят молиться ежедневно в максимально полном объеме.
Эта аппликация является экспериментальной разработкой и базируется на бумажном издании “Молитвенника для Бней Ноах”, изданным организацией Международный Центр Потомков Бней Ноах, “Брит Олам”, представляя собой динамически составляемое расписание молитв на каждый день с учетом текущего времени и места, указанного пользователем.
Установить аппликацию «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид)

1507 / 6.862 / 63.14mb
%d bloggers like this: