Последние публикации
Домой / Праздники / Дни трепета / Послание Рош hа-Шана — всему миру

Послание Рош hа-Шана — всему миру

Нельзя принять Божественное Царство в полной мере без того, чтобы душа совершенно освобождена, от любого порабощения

Сейчас у нас канун нового еврейского года, Рош hа-Шана, который приходится, по еврейскому календарю, на первый день седьмого месяца.

Все праздники еврейского года связаны с различными событиями, которые происходили с еврейским народом, но у всех этих событий есть также и общечеловеческий смысл.

Что касается Рош hа-Шана, то талмудическая традиция подчеркивает прежде всего его универсальный, а не только национальный смысл. В этот день был сотворен мир – и поэтому этот день важен для всего человечества. В этот день к Саре, нашей праматери, вернулась способность к деторождению после долгих лет бесплодия – и это тоже важнейшее послание для всего мира, как сказали наши мудрецы: «когда забеременела Сара, то и множество других женщин, у которых были проблемы с рождением детей, смогли забеременеть в это же время». Таким образом, успех еврейского народа идет параллельно с проявлением универсального избавления. (И также в наше время возвращение Израильского народа к государственной самостоятельности в 1948 году шло параллельно с освобождением многих других народов от колониальной зависимости, что соответствует «множество других женщин забеременело вместе с ней»).

Наши мудрецы говорили, что в день Рош hа-Шана Иосеф освободился из тюрьмы. Иосеф больше, чем другие братья был занят исправлением всего мира, он стремился исправить Египет, самую влиятельную культуру того времени, — и поэтому его освобождение было важно не только для еврейского народа, но и для всего человечества.

Что касается особых событий, которые происходили с народом Израиля, сказали наши мудрецы, что в Рош hа-Шана прекратилось порабощение наших праотцев в Египте. И, несмотря на то, что реальное освобождение произошло лишь через шесть месяцев, в Песах, — тяжесть порабощение прекратилась с Рош hа-Шана. Таким образом Рош hа-Шана выражает освобождение от порабощения человека человеком, что является необходимым условием принятия на себя ига Божественного Царства во всей полноте, которое происходит в день Рош hа-Шана.

Центральной заповедью Рош hа-Шана является трубление в Шофар. В древности, в библейские времена в шофар трубили по поводу двух важных событий: во время возведения на царство нового царя, а также во время освобождения рабов. Из этого мы понимаем, что нельзя принять Божественное Царство в полной мере без того, чтобы душа совершенно освобождена, от любого порабощения, как от порабощенности собственным страстям, так и от порабощения человека человеком.

И это  – послание Рош hа-Шана всему миру.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Внимание!

Приглашаем вас присоединиться к новому онлайн курсу рава Йоны Левина — «Учим пророка Йешаяу (Исайя)» — начало 16 октября.

Этот курс предполагает интенсивное изучение книги Пророка Йешая — два раза в неделю, по пн. и ср., 17:30, изр. время.

Основная задача курса — понять , что на самом деле говорит один из крупнейших пророков Израиля.

Запись на курс «Учим пророка Йешаяу (Исайя, рав Йона Левин — http://noahideworldcenter.org/torah/course/info.php?id=5

Международный Центр Бней Ноах

1357 / 6,101 / 66.15mb
%d такие блоггеры, как: