Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Статьи / Статьи-Праздники / Обращение Творца и обращение к Творцу

Обращение Творца и обращение к Творцу

Праздник Шавуот — это праздник дарования Торы, но в самой Торе не упоминается о том, что Шавуот мы получили Тору, и вообще не сказано в точности, в какой день Тора была дана.

Объяснение просто: поскольку Тора по своей сущности находится над временем, — невозможно установить определенное время ее дарованию.  Можно сказать сколько времени нужно для того, чтобы достигнуть Торы, и это мы делаем в счете омера, когда отсчитываем 49 дней от Исхода. Но пятидесятый день (сам Шавуот)– находится «над временем», и поэтому его «не считают», и эта дата не отмечена в Торе.

В Торе этот день называют йом hа бикурим («день принесения первых плодов»): когда человек находит в своем саду первый плод на дереве, после всех тех трудов, который он вложил в сельскохозяйственные работы в течении года, и он снимает этот плод (гранат, инжир, виноград, финик) , то в радости он приносит эти плоды в Храм священнику, подобно принесению жертвы на Жертвеннике Всевышнего.

Есть в этом очень важный урок. Когда человек трудится целый год для того, чтобы вырастить плоды, очевидно, что ему хочется попробовать первый плод. И как раз первый плод он отдает другому.

Можно сказать, что в этой заповеди Тора хотела нам намекнуть на очень важную вещь. Кто достоин получить Тору? Тот, кто в состоянии приносить первые плоды. Тот, кто в состоянии увидеть другого, отличного от него, как главного. Если я вижу себя как второго, а не как первого, то я понимаю, что первое, выросшее на моем поле – не для меня, а для ближнего. И это способность быть первенцем. Первенец, он первый в семье, но он должен научиться пропускать другого впереди себя.

Удивительные вещь показывает нам иврит. Слово первенец на иврите состоит из букв бет, каф и рейш. Бет (численное значение 2) – вторая цифра среди единиц, каф (численное значение 20) – означает второй из десятков, рейш (численное значение 200) – вторая из сотен. И это учит нас тому, что тот, кто способен видеть себя вторым, способен быть настоящим первенцем. Народ Израиль видит себя вторым —  поэтому он достоин быть первенцем человечества и получить Тору.

День принесения первых плодов, – он же день дарования Торы. Помимо этого, это день, в который, по еврейской традиции родился и в который умер царь Давид. И в этот день мы отмечаем необычную личность царя Давида, который составил «Вторую книгу», а именно –  Книгу Псалмов.

Книга Псалмов составлена из пяти частей, и называется Пятикнижием Псалмов. По нашей традиции они соответствуют «Первой книге», Пятикнижию Торы. Пятикнижие Торы – это слова Бога, которые приходят свыше к человеку. А книга Псалмов – это ответ человека Создателю.

Когда человек способен принять слова Торы, тогда он способен пробудиться, и это его экзамен. Пробуждаясь, человек отвечает на пять книг Торы прославлением Творца  — и это пять книг Псалмов.

Как раз дарование Торы, способность услышать Слово Бога свыше,  дает нам легитимацию на обращение к Творцу с помощью молитвы и прославлений. В этом, можно сказать, и состоит начало нашего религиозного служения, и также служение каждого человека в мире. Оно начинается под руководством царя Давида в праздник Шавуот.

И на его книге основаны молитвы всего человечества – как еврейского народа, так и Бней Ноах, которые могут взять Псалмы Давида как базисную основу для своего молитвенника.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий