Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Праздники / День Ноахидов / Мархешван и Кислев

Мархешван и Кислев

Всем нашим друзьям, сыновьям и дочерям Ноя во всем мире.

Шалом и большое благословение  из Иерусалима.

В месяце мархешван и кислев у нас есть два больших события. Одно из них 27 мархешвана, день в который Ной вышел из ковчега и принял на себя семь заповедей сыновей Ноевых. Эта дата установливается в соответствии с подходом раби Элиэзера, который отсчитывает «второй месяц» от месяца Тишри, в соответствии с древним подсчетом народов мира, так как было в древнем Вавилоне. Следует отметить, что параллельно этому подсчету существует другой подсчет, который устанавливает, что 27 числа второго месяца приходится на 27 ияра, в соответствии с подходом раби Иеhошуа сына Ханания, который начинает счет месяцев с месяца нисана, с которого начинается жизнь народа Израиля.  Таким образом, два раза в году мы отмечаем в еврейском календаре идею универсальности Божественного слова для всех приходящих в мир. Мы надеемся, что эти два дня превратятся в два праздника, которые будут праздноваться каждый год. С Божьей помощью, 27 мархешвана состоится большой съезд на тему законов Бней Ноах, который организует Всемирный Центр Потомков Ноаха.

Второе событие – это праздник Хануки, который отмечает военную победу армии маковеев над греками и очищение Храма, сопряженные с чудесами и воцарения Хасмонейского царства. Если бы не эта древняя победа, Тора забылась бы в мире, и ведущей культурой в мире стала бы эллинская культура. Народ Израиля превратился бы во второстепенное явление в истории народов, и не было бы у него никакой возможности распространить Божественное слово в мире. Праздник Ханука отмечает переход от партикулярного иудаизма, сосредоточенного на самом себе к иудаизму, ставящему своей целью распространению Священной Божественной идеи во всем мире. И так мы говорим в молитве в праздник Хануки: «И прославил Ты Имя Свое великое и святое в мире Твоем. И народу Своему Израилю даровал великое спасение».

Праздник Хануки, праздник в такой период года, когда дни прекращают укорачиваться, и день начинает удлиняться. И в этом есть намек на то что увеличение света преодолеет тьму невежества.

Счастливого праздника.

Нам и всему миру

Рав Ури Шерки

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий