Последние публикации
Домой / Праздники / День Независимости / День независимости Израиля

День независимости Израиля

Бог заповедал еврейскому народу осуществить модель морального государства

День независимости Государства Израиля сегодня часто воспринимается лишь как национальный праздник еврейского народа. Но на самом деле у него есть не только еврейское, но и универсальное мировое значение – потому что эта дата влияет на весь мир.

Всевышний повелел нашему праотцу Аврааму: «Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим» (Быт. 12:1). Т.е. Всевышний повелел Аврааму прийти в Землю Израиля и там основать народ, живущий на своей земле.

Народ, самостоятельно живущий на своей территории – в наши дни это называется «государство». Иными словами, программа Всевышнего для народа Израиля, это государственная программа.

Какова же цель такого государства? «И благословятся тобой все племена земные»,  — т.е. не создание лишь национального государства, но универсальная функция, которую Всевышний возложил на праотца Авраама. И эта функция  – распространить святость и представления о Боге во всем мире, через государственность.

Обычно религии занималются только индивидуальным человеком, и говорят ему: «Ты хочешь жить святой, чистой и моральной жизнью? — тогда ты должен верить в Бога, служить Богу, молиться Богу, идти Его путями. И тогда ты, частным образом, удостоишься будущей жизни, счастливой жизни и т.д.»

Но в таком случае в государстве нет необходимости, и оно останется за рамками святости. Тора же провозгласила иную идею: что государство со всеми его институтами, с его политикой, и всеми проблемными сторонами жизни, которые тоже иногда есть у него – должно продвигаться в направлении святости.

Бог заповедал еврейскому народу осуществить модель морального государства, а потом предложить его всему остальному миру. Как говорил пророк Захария (2,15): » И присоединятся народы многие к Господу в день тот, и станут они для Меня народом Моим». Кто это «народы многие»? Целые народы будут как «народ Господа»; и также как  народ Израиля  в процессе своей истории удостоился стать «народом Господа»,  -будут еще и другие народы, еще страны, которые станут народами Господа.

Это основная программа иудаизма, но мы можем выполнить ее только тогда, когда у нас есть свое государство. Можно сказать, что с образованием Государства Израиль закончился длинный, почти двухтысячелетний период, в который мы не могли выполнять своего предназначения и своих обязанностей перед человечеством.

Когда было создано Государство Израиль, смысл и реальную важность в мире приобрела инициатива Бней Ноах. Можно понять, что мы, как организация «Брит Олам» должны были бы обратиться к главам стран мира и научить их как сделать государственность святой,  чистой и моральной. Но пока еще мы не достигли такого положения, когда Государство Израиль осознало бы это свое предназначение, и главы других государств пока еще не обращаются к народу Израиля за советом и наставлением. Но, слава Богу, вы, Бней Ноах в своих общинах во всем мире, каждый из вас, воспринимает что-то из святости, которая продолжает усиливаться и строится после возвращения Божественного Присутствия в Сион. Поскольку Всевышний вернулся и находится среди нас, и, соответственно, во всем мире. Вы прокладываете дорогу, по которой в конце концов народы мира придут к универсальному признанию святости Слова Всевышнего, которое выходит из Иерусалима для всего мира.

Все это было бы невозможно, если бы не было Государства Израиль. Поэтому наш, еврейский День Независимости, — это праздник независимости всего человечества, всех кто сотворен в Божественном Образе, и хочет услышать Его Слово.

Всем веселого праздника.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий