Материалы к Хануке
Домой / Статьи / Статьи-Праздники / Как прекрасно это дерево!

Как прекрасно это дерево!

Счастлив тот, кто удостоился участвовать в строительстве Израиля, в выращивании деревьев и в реализации пророчества: «И будут обитать на ней в безопасности, и построят дома, и насадят виноградники»

Мишна из Траката Авот (3, 2) гласит: «Тот, кто идет по дроге и учит Тору, но прерывает свое учение, чтобы сказать: Как прекрасно это дерево! Как прекрасна эта пашня! Писание приравнивает его к тому, кто сам выносит обвинение против своей души».

На первый взгляд, трудно не увидеть тут отрицание эстетического наслаждения природой. Бог, конечно, сотворил прекрасные деревья, но не для того, чтобы смотреть на них. «Тот, кто говорит: как прекрасно это дерево – сам выносит приговор против своей души!»

Если мы остановимся здесь, не возникнет ли противоречия между этим положением Мишны и галахой о том, что тот, кто выходит в месяце Ниссане и видит деревья в цвету, должен произнести следующее благословение: «Благословен Ты, Господь , Бог наш, Царь вселенной, в мире Которого нет недостатка ни в чем. Он создал в нем прекрасные творения и прекрасные деревья, чтобы ими наслаждались люди». Если эстетическое наслаждение от красоты дерева столь важно, непонятно почему максима отцов очерняет его.

Так что мы вынуждены понять высказывание отцов  на более глубоком уровне. При более внимательном прочтении мы сможем заметить, что речь в нем идет о том, кто прерывает свою учебу, чтобы сказать «как прекрасно это дерево!» и это человек, для которого созерцание дерева  означает прерывание учебы, и который не видит дерево как продолжение своей учебы. Такой человек  живет в дихотомическом мире, в котором душа не распространяется на все существующее.  Потому он и в самом деле выносит обвинение против своей души, поскольку показывает таким образом, что живет лишь частично.

Это не относится к человеку, для которого выращивание дерева, его созерцание, —  продолжение его жизни святости. Так он достигает прилепленности к Творцу  через один из способов связи с Творцом, приведенных нашими мудрецами, — через выращивание дерева в Земле Израиля. Выращивание дерева  настолько важное действие, что рав Шмуэль Могилевер (1824-1898) пишет в одном из своих ответов, что его единственное желание – подняться в Землю Израиля, чтобы вырастить там дерево и тогда он почувствует, что сделал что-то в своей жизни.

Почему это настолько важно?

Необходимо понять, что через это действие человек участвует в действии Бога, как сказано: «И насадил Господь Бог сад в Эдене с востока» (Бытие 2:8). Первые деревья были сотворены самим Богом напрямую без помощи семени и плода. Когда человек выращивает дерево, он напоминает этим действием Творца и начало Его Творения. Отсюда становится очевидным, что самая большая прилепленность к Творцу, осуществляемая через распространение святости, заключена как раз в выращивании деревьев в Земле Израиля.

Счастлив тот, кто удостоился участвовать в строительстве Израиля, в выращивании деревьев и в реализации пророчества: «И будут обитать на ней в безопасности, и построят дома, и насадят виноградники», (Иехезкель 28:26). Строительство домов – один из несомненных признаков, отмечающих эпоху Избавления и одна из ее целей. Также и выращивание деревьев  — одна из целей, более чем изучение Торы, хотя она и не перечисляется пророками явно среди целей Избавления.  Так что, при том, что само собой понятно, что выращивая деревья мы приходим также и к тому, что «полна будет земля знанием Господа» (Исайа 11:9), главное содержание пророчества сосредоточено прежде всего на выращивании деревьев и в меньшей степени на Торе. Поэтому наше поколение, свидетель начала Избавления, хочет выращивать деревья в день Ту би- Швата. В День, отмечающий переход из Изгнания зимы к началу Избавления весны.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий