Последние публикации
Домой / Праздники / Дни трепета / Царство Его над всем простирается

Царство Его над всем простирается

Понимание прочитанного, понимание каждодневной молитвы и молитвы дней трепета, обязывает в Рош hа-Шана к душевному сопереживанию и глубокой вере в Творца Мира, который все создал во Славу Его.

Гемара в трактате Талмуда Рош hа-Шана, 35 говорит: Пусть всегда человек сначала упорядочит свою молитву, и лишь потом молится. [И смысл высказывания, что человек сначала должен изучить молитвы и понять их смысл перед тем, как молиться], и это сказано про благословения Рош hа-Шана и Йом Кипура.

Когда мы изучали этот отрывок с учениками из обеспеченных семей заграницей [не в Израиле], мы прочли центральное благословение из «благословений дня» на Рош hа-Шана: «И да будет знать, каждый содеянный, что Ты его создал» и объясняли его смысл. Удивленное выражение было в глазах слушателей, и один из них …. «Что тут происходит? Почему это мы должны молиться за каждую домработницу? За всяких некультурных типов? За преступников и жителей джунглей в Африке, чтобы все они узнали Бога? И просить за каждого, который впустую тратит жизнь, на всякие глупости?»

Мы перечитали еще раз текст благословения. «Царствуй надо всем миром во Славе своей… и чтобы знал каждый содеянный… и понял каждый сотворенный, что Ты его сотворил. И скажет каждый, кто дышит: Господь Бог Израиля, есть Царь, и Его Царство над всем простирается». Все обязаны соблюдать заповеди Бней Ноах, и первая среди них – это вера во Всевышнего. Удивление было велико: «Что… эти, которые созданы обслуживать нас? Мы вообще о них не заботимся, нам все равно, что сними, и каков их образ жизни, о них мы молимся, и хотим, чтобы они верили во Всевышнего?»

Позиция Торы, ясна в этом вопросе: Мы стремимся к Царству Всевышнего не только в дни трепета. Каждый день мы заканчиваем молитву отрывком ‘Алейну Лешабеах’: И поэтому мы надеемся на Тебя…которое сметет истуканов с лица земли и уничтожит идолов… и все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и…признают и поймут все жители земли… Они были поражены и говорили: «Мы никогда такого не слышали!»

Не слышали? Но ведь текст молитвы ‘Алейну Лешабеах’ перед вашими глазами, и вы не поняли глубокий смысл ее, …. Рош hа-Шана, его величие, объем ответственности и обязанности, которые следуют из пророчества Исайи: «Поскольку из Циона выйдет Тора,… И будут ходить народы при свете Твоем».

Понимание прочитанного, понимание каждодневной молитвы и молитвы дней трепета, обязывает в Рош hа-Шана к душевному сопереживанию и глубокой вере в Творца Мира, который все создал во Славу Его. И африканцев, и главрей Хамаса и Алькайды, и миллиарды китайцев, и японцев, и также меня и тебя.

Шана Това – Хорошего Года.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Внимание!

Приглашаем вас присоединиться к новому онлайн курсу рава Йоны Левина — «Учим пророка Йешаяу (Исайя)» — начало 16 октября.

Этот курс предполагает интенсивное изучение книги Пророка Йешая — два раза в неделю, по пн. и ср., 17:30, изр. время.

Основная задача курса — понять , что на самом деле говорит один из крупнейших пророков Израиля.

Запись на курс «Учим пророка Йешаяу (Исайя, рав Йона Левин — http://noahideworldcenter.org/torah/course/info.php?id=5

Международный Центр Бней Ноах

1357 / 6,020 / 66.15mb
%d такие блоггеры, как: