Новости сайта
Home / Праздники / Дни трепета / Тот, Кто Сказал: “Да Будет Мир”
Тот, Кто Сказал: “Да Будет Мир”

Тот, Кто Сказал: “Да Будет Мир”

Удивительно, что в соответствии с еврейской традицией, есть две разные даты Сотворения Мира

В Рош hа-Шана мы отмечаем Сотворение Мира.

Удивительно, что в соответствии с еврейской традицией, есть две разные даты Сотворения Мира. Среди еврейских мудрецов есть раби Элиэзер, который считал, что мир был сотворен в месяц Тишрей, осенью, и есть раби Иеhошуа, который считал, что мир был сотворен в Нисане, весной.

Таким образом, есть у нас мнение что мир начинается осенью, и есть мнение что мир начинается весной. Т.е. существуют две концепции мира – можно видеть мир, как реальность, которая постепенно ветшает и рассыпается, и осень, при таком подходе, представляет собой символ распада мира. А можно видеть мир как постоянно обновляющийся, как это происходит весной.

На самом деле, тут говорится о двух видах истории. Человеческая история без народа Израиля была бы подобна распадающемуся миру. Но заслуга Израиля, вышедшего из рабства к свободе в месяце Нисан, дает нам возможность увидеть в мире надежду на то, что он перейдет из состояния распада в состояние обновления. Поэтому есть два мнения о дне сотворения мира в нашей традиции.

Задумаемся о смысле самого понятия “Сотворение Мира”, какого его значение?

Если мы посмотрим в Тору, то увидим, что известный всем  первый стих говорит: “В начале сотворил Бог небо и землю”. Что нового хочет Писание сообщить нам тут?

Можно было бы предположить, что Писание хочет научить нас тому, что мир был сотворен, но это написано и в других местах в Торе, в частности в Десяти Заповедях (Исход 20:11):   “Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю”. Поэтому нет необходимости в первом стихе Торы, чтобы узнать, что мир был сотворен. И представляется, что первый стих Торы учит нас тому, что после Тоhу ва-Воhу (хаос и беспорядок) после всякого беспорядка, который мы видим в творении, есть начало (решит).

И что это означает, “начало”?

То, что есть намеренье и желание. Есть Кто-то, кто запланировал все это, и очень важно знать это. Потому что, когда мы видим, что в сотворенном мире есть беспорядок, есть много страданий, мы спрашиваем себя, будет ли вообще у этого мира хороший конец? Придет ли, в конце концов, этот беспорядок к какому-то порядку?

Когда Тора сообщает нам, что еще до всего этого балагана, еще до  хаоса и беспорядка было намеренье, и было желание Того, Кто Сказал: “Да Будет Мир”, – тогда мы уверены, что весь беспорядок, и все страдания, которые есть в мире, это временное явление, и что в конечном счете все будет хорошо. И больше того, если мир сотворен, то мы понимаем, что природа не абсолютна. И не природа диктует нам наше поведение, и не природой определяется для нас Божественное Управление миром.

Если бы мир не был сотворен, а был всегда, то тогда природа была бы сущностью противостоящей Творцу и ограничивающей его действия. Но поскольку мы знаем, что все было создано Господом, что у всего есть нравственный смысл, все входит в масштабную Божественную программу, которая в конечном итоге приведет нас к добру и к благословению. Поэтому в знании того, что мир сотворен, есть для нас большая радость. Это не просто философское метафизическое знание, но также и знание несущее нравственный аспект. Есть Творец у мира, и Он приведет мир к добру, в конце концов. И это оптимизм, заложенный в основе праздника Рош hа-Шана, когда мы отмечаем то, что есть Тот, Кто Сказал: “Да Будет Мир”.

Хорошего праздника.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Новая аппликации молитвенника для БН «Pro-сидур для Бней Ноах»

Аппликация «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид) предназначена для тех бней ноах, которые уже изучили основы еврейских молитв и хотят молиться ежедневно в максимально полном объеме.
Эта аппликация является экспериментальной разработкой и базируется на бумажном издании “Молитвенника для Бней Ноах”, изданным организацией Международный Центр Потомков Бней Ноах, “Брит Олам”, представляя собой динамически составляемое расписание молитв на каждый день с учетом текущего времени и места, указанного пользователем.
Установить аппликацию «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид)

1500 / 6.957 / 63.14mb
%d bloggers like this: