Новости сайта
Home / Праздники / Песах / И даже если бы мы все были мудры
И даже если бы мы все были мудры

И даже если бы мы все были мудры

Важно не только умножить рассказ о том, что было, но и выучить урок из прошлого для того чтобы уметь выйти из других видов Египта

В пасхальной Агаде два раза встречаются вопросы сыновей:  “чем отличается эта ночь” и “про четырех сыновей говорит Тора“. Каждой серии вопросов есть также и ответы. На вопрос “чем отличается эта ночь?”, ответ: “Рабами были мы фараону в Египте, и вывел нас оттуда Бог, Господин наш, рукою сильною и мышцею простертою”. Ответ же на “четырех сыновей”: “Сначала служителями идолов были наши предки, а сейчас приблизил нас Всевышний, чтобы мы могли служить Ему”. В историческом аспекте имеют место две разные Агады. И об этом есть разные мнения в Талмуде (трактат Псахим 116а). Разногласие между Равом и Шмуэлем, нужно ли отвечать сыну “Рабами были мы”, или “Сначала служителями идолов”.

Можно сказать, что это разногласие основывается на разных представлениях о том, что является главным в избавлении из Египта. Является ли главным освобождение народа, или в нем нужно видеть религиозное значение: от служения идолам к служению Богу. Во времена Талмуда два варианта текста существовали параллельно, и они были объединены в один текст Агады лишь во времена савураев (редакторов Талмуда, 7 в.н.э).  Народ Израиля хотел выразить в этом соединении, что нельзя разделить между национальным и духовным освобождением, одно невозможно без другого. И при этом, народ Израиля, все-таки, решил предварить ответ: “Рабами были мы”, ответу: “Сначала служителями служения чужого”. И смысл в этом, что сначала нужно позаботиться об освобождении государственном, и после этого есть возможность для освобождения духовного, но не наоборот.

На такой порядок есть намек в отрывке Агады, начинающемся словами: “Рабами были мы”, и продолжающего: “И даже если бы мы все были мудры, разумны и сведущи в Торе, все равно мы были бы обязаны рассказывать об Исходе из Египта”. Можно спросить: разве бывает вообще ситуация, когда мудрых освобождают от исполнения заповедей, зачем же здесь подчеркивается, что и они обязаны выполнять заповедь чтения Агады? Однако, можно было предположить, что это требование осознать освобождение из рабства относится только к людям, для которых изгнание было сопряжено с большими страданиями. Про мудрецов Израиля же можно сказать, что у них есть Тора, которая служит им утешением, и из-за этого они не ощущают тягости порабощения, и возможно они не должны рассказывать об исходе из Египта, так как это не относится к ним. Поэтому Агада и говорит нам, чтобы мы не ошиблись. Невозможно быть мудрым, разумным и сведущим в Торе, когда мы порабощены другими народами. Это иллюзия – полагать, что может быть Тора под властью других народов, и об этом говорят наши мудрецы (трактат Хагига 5б): “Поскольку Израиль изгнан из своей страны, Торе причинен столь большой ущерб, больше которого быть не может”.

Наши мудрецы разъясняют нам, что мы должны уделить много времени разбору исхода из Египта: “И всякий, умножающий рассказ об Исходе, достоин похвалы”. При этом важно не только умножить рассказ о том, что было, но и выучить урок из прошлого для того чтобы уметь выйти из других видов Египта. И это мы видим, в истории о мудрецах, которые проводили Пасхальный Седер в Бней-Браке, и рассказывали об исходе из их Египта – “всю ту ночь“. В той ночи, в которой они были в то время, под римским владычеством. И мы учимся у них активно участвовать в том выходе из Египта, который происходит с нами сегодня с момента образования Государства Израиль.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Новая аппликации молитвенника для БН «Pro-сидур для Бней Ноах»

Аппликация «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид) предназначена для тех бней ноах, которые уже изучили основы еврейских молитв и хотят молиться ежедневно в максимально полном объеме.
Эта аппликация является экспериментальной разработкой и базируется на бумажном издании “Молитвенника для Бней Ноах”, изданным организацией Международный Центр Потомков Бней Ноах, “Брит Олам”, представляя собой динамически составляемое расписание молитв на каждый день с учетом текущего времени и места, указанного пользователем.
Установить аппликацию «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид)

1506 / 12.160 / 63.04mb
%d bloggers like this: