Новости сайта
Home / Практика Ноахидов / Декларация БН / Зачем становиться Бней Ноах?
Зачем становиться Бней Ноах?

Зачем становиться Бней Ноах?

Самоидентификация Бней Ноах важна не только для самого данного человека, но и для всего человечества, для сотрудничества между Богом и Человеком.

1. Человеческий мир и стремление к трансцендентности

Со сменой поколений человечество продвигается, приобретает мудрость и становится лучше. Такое продвижение, особенно в последних поколениях происходит по большей части в естественнонаучной и технологической областях, т.е. в рамках этого мира.

С другой стороны в человеке заложена потребность к поиску трансцендентного, того что находится за пределами этого мира, к бесконечности, – для того, чтобы осознать смысл своей жизни.

В каждом народе есть исключительные люди, который иногда способы преодолеть границы естественного и услышать Слово Бога. Но большая часть человечества нуждается для этого слушания в еврейском народе, – поскольку еврейское пророчество носит универсальный, общечеловеческий  характер. Это проявилось в том, совершенно необъяснимом естественными причинами, факте, что вся Западная цивилизация – а это наиболее продвинутая, как технически так и морально, часть человечества – построила свои духовные основы именно на еврейских текстах и еврейской религиозной традиции.

Еврейская традиция учит, что для того, чтобы человек мог правильно обратиться к Трансцендентности –  он предварительно должен воспринять обращение со стороны Трансцендентного к человеку. Для приближения к Богу необходимо предварительное принятие Слова Бога, – и это возможно только через народ Израиля.

2. Пророчество дает возможность продвижения и надежды

Разберем этот вопрос подробнее. Можно рассматривать всю жизнь человека, как цепочку ответов и вопросов. Человек приходит к определенному пониманию, после этого он задает вопрос, и этот вопрос освобождает место в его сознании для нового понимания. Когда приходит новое понимание, человек лучше ощущает цельность мира. И так идет этот процесс: всякое новое понимание рождает возможность дальнейших вопросов, а вопрос – служит продвижению человека.

К чему