Последние публикации

Кто такие Ноахиды?

Мы достигли такого момента в нашей истории, когда становится очень важным,
чтобы Израиль открыл,  наконец, то, что у него есть сказать всему человечеству.

Что такое  движение ноахидов?  О чем идет речь, что это за законы Бней Ноах, о которых говорит иудаизм?  Это ответвление  иудаизма, которое не слишком известно, и это жаль,  поскольку речь идет о вещи чрезвычайно актуальной  в наши дни.  Для того, чтобы понять о чем идет речь, мы должны вернуться к источнику.

 

Три измерения

Библия сообщает нам, что благополучие  людей зависит от здоровых, нормальных отношений с  Творцом мира и с их ближними,  от того, что в традиции Израиля называется «бейн адам ле маком», то есть, отношения человека к Творцу, и отношения человека к своему ближнему , то, что называется на иврите «бейн адам ле хаверо». Иногда добавляют еще и третье измерение отношение человека к самому себе,   то, что называется «бейн адам ле ацмо».   В Торе Израиля имеется программа ,  которая  предначертывает человеческой душе установление полной гармонии между этими тремя измерениями.

 

Израиль и другие народы

  Способ, каким достигается эта цель,  реализуется по- разному в каждом народе.  Так, народ Израиля, у которого есть то, что называется Тора,  заповедей, предназначен быть народом священников.  Еврейский народ имеет призвание к священству  на уровне коллектива, как нация, и поэтому ему необходима серия чрезвычайно подробных законов и правил,  то, что называется  заповедей Торы.  Для человечества у Торы есть параллельный проект, то, что называется религией или духовностью бней Ноах – сыновей Ноя,  который содержит комплекс законов,  способ подхода к божественному и подхода  к своему ближнему специфическое для человечества. .  Тора несет в себе, если угодно, разные традиции, традицию, предназначенную Израилю, и традицию, предназначенную народам мира. И  традицию, предназначенную народам мира необходимо сегодня лучше изучить,  лучше понять и больше преподавать .  Действительно мы достигли такого момента в нашей истории, когда становится очень важным, чтобы Израиль открыл,  наконец, то, что у него есть  открыть всему человечеству.  В течении двух тысяч лет , как это хорошо известно, народ Израиля подвергался преследованиям, точнее будет сказать не народ Израиля , а еврейский народ.  В  тот период мы вынуждены были одновременно заботится о выживании, о том, чтобы спастись от всех преследований, объектом которых мы являлись   и  в то же самое время заботиться о том, чтобы наша весть была донесена до человечества.  Сегодня ситуация, слава Богу, поменялась,  народ Израиля вернулся на свою землю, на землю пророков, на землю, на которой слово Творца мира должно быть  услышано.  Одно из предназначений народа Израиля сегодня заключается в том, чтобы донести до всего человечества  особое послание  Торы Авраама и торы Моисея.   Для этого Тора предусматривает  особенный статус, статус  нееврея, который заинтересован в усовершенствовании  своего существования и  своей морали в свете учения Израиля. Это  — статус «ноахида», статус  человека из народов мира, который хочет получить наставление Торы Израиля  и который поэтому  приходит учиться к нам.  

 

Что нужно делать

 

  Предстоит многое сделать, речь идет о  создании школы, мест учебы, мест встреч, в которых это учение ноахидов могло бы передаваться. Речь идет об исполнении семи заповедей, это в основном запреты запрет идолопоклонства, богохульства, убийства, воровства, распутства, запрет есть часть от живого существа и обязанность создать суды. Семь заповедей представляют собой исходную точку, исходя из которой должны  быть разработаны стратегии познания Творца, стратегии организации общества, в сотрудничестве мудрецов  народов мира  и мудрецов Израиля.

 

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий